曹建明:建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制

时间:2017-07-14 07:48:00作者:王治国 徐盈雁 李波 闫晶晶新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵阳7月13日电(记者王治国 徐盈雁 李波 见习记者闫晶晶)最高人民检察院党组书记、检察长曹建明7月12日在大检察官研讨班第二次全体会议上强调,各级检察机关要深刻认识加强司法规范化建设的极端重要性,毫不放松抓好规范司法行为工作。 

  曹建明指出,要强化司法理念教育,把规范司法行为作为检察教育培训的重点,真正让规范司法成为一种思想自觉和行为习惯。要落实制度建设和执行的主体责任。坚持双管齐下,既抓好司法责任制改革背景下检察权运行机制的建立健全,抓紧修改完善现有制度规范,又高度重视抓好已有制度执行,加强执行情况的监督检查、考核问责,发生问题“一案双查”“一事双查”。要认真学习、带头贯彻《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。 

  曹建明强调,要建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制,加大救济和保障力度,迅速办理并及时反馈律师的控告申诉。要严格执行职务犯罪侦查工作“八项禁令”“八项公开”、同步录音录像、刑事诉讼涉案财物管理、领导干部和办案检察官任职回避等制度。 

  曹建明指出,要弘扬“工匠”精神,以精细化促规范化。坚持精细办案、精细管理,提升规范司法的品质。广泛开展精品示范案件评选活动。依托统一业务应用系统和智能辅助办案系统,运用案件全程留痕、节点控制、动态预警、流程监控、文书智能纠错等功能,有效防范和纠正不规范情形。抓紧完善案件质量评查工作规定,建立常规抽查、重点评查、专项评查相结合的评查体系。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:曹建明:确保年底前建成覆盖四级检察院的“六大平台”
下一篇文章:曹建明:积极推动建立监督与支持有机统一的检警良性互动关系