禁毒30周年:检察官讲禁毒小故事

时间:2017-06-26 08:18:00作者:林中明 韦贵莲等新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  毒粽 

  林中明 韦贵莲

  为遮人耳目,毒贩竟将3公斤毒品包装成粽子,乘坐动车带至上海贩卖。日前,上海市青浦区检察院以涉嫌运输毒品罪、贩卖毒品罪将跨地区运输、贩卖毒品的吕某、蒋某、李某、李某某、林某批准逮捕。

  今年4月,上海某酒店职员林某接到李某的电话,称要3公斤毒品,林某随即联系在服刑期间认识的狱友蒋某。蒋某见有利可图,遂与同是狱友的吕某商定,由其出资购买冰毒,蒋某负责联系林某交易。

  5月12日,吕某在成都火车站附近花12万元购买了3000克冰毒,将毒品分装成30包,用锡纸包紧,再包上粽叶,装在粽子礼盒中。5月16日,吕某和蒋某分别携带“毒粽”逃过安检,登上了驶往上海虹桥的动车。火车抵达后,警方将二人当场抓获。

  与此同时,要货的林某与李某决定自己联系交易。5月20日,二人从上海乘飞机抵达成都,找到另一贩卖毒品人小杨。5月24日,二人按照约定在杨浦区某小区等着小杨安排的送货人李某某前来交易,正在一手交钱一手交货时,被民警当场抓获,警方从李某某身上查获毒品990克。

  停车场的交易

  单曦玺 靳琳

  毒贩约好在银川某停车场进行交易,没想到当场被抓,现场查获毒品疑似物7包,共计13848.33克,查获毒资59.5万元。经宁夏回族自治区银川市检察院提起公诉,法院近日作出一审判决:以运输毒品罪判处被告人钟子山死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖毒品罪判处被告人周金东、杨菊会死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  2015年8月,湖南籍男子钟子山按照王某(在逃)的要求雇用司机将一辆重卡货车开至云南瑞丽某废旧修理厂,王某将毒品疑似物放至该车工具箱内,随后钟子山派司机将车从云南瑞丽开至银川。同年8月12日,钟子山驾驶该重卡货车来到银川某停车场,准备与周金东、杨菊会交易毒品。

  就在此时,刑警将钟子山抓获,并从重卡货车内查获毒品13848.33克,查获毒资59.5万元。周金东、杨菊会见状驾车逃离,随后被抓获。经鉴定:从重卡货车上查获的毒品疑似物中均检出海洛因成分,海洛因的含量分别为57-60%不等。

  “这种植物种不得”

  王永强 马志全 张宇

  “真没想到,种几棵这东西,还犯法哩!”“乡亲们要记住呵,这种东西种不得呀”……6月22日,在河南省西峡县丹水镇丹水社区,该县法院公开开庭审理两起涉嫌非法种植毒品原植物犯罪案件后,两名被告人当场悔罪。

  今年元旦前后,丹水镇朝阳村村民王某和回车镇双河村村民江某因治病需要购买了少许罂粟(俗称大烟,是制取鸦片的主要原料),将罂粟籽种植在山间田头,以期成熟后泡酒止痛。5月初,二人种植的罂粟开花结果,被当地群众发现后向西峡县检察院举报。

  该院遂提前介入,引导公安机关快速固定证据。经公安机关现场铲除清点,二人分别种植罂粟910株、513株,均达到追究刑事责任株数。

  6月初,西峡县检察院将该案提起公诉,并协调法院在案发地开庭审判,让案发地群众接受一次禁毒教育。

  庭审现场,控辩双方经过举证、质证后,二名被告人均表示认罪、悔罪,并当场表示永不种植罂粟。主审法官当庭宣判,以非法种植毒品原植物罪分别判处王某、江某管制十个月、六个月,各并处罚金2000元。

  

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:禁毒30周年:检察机关护航“无毒”青春