郑红代表:生态资源检察为绿色发展提供有力司法保障

时间:2017-03-10 13:43:00作者:于潇 杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月10日电(记者于潇 见习记者杨蓝)10日,全国人大代表、广东省人民检察院党组书记、检察长郑红做客正义网、新浪网联合推出的“2017两会系列访谈”,他表示,十八大以来,广东省检察机关把生态环境和资源保护领域作为公益诉讼重点,积极助推美丽广东、健康广东建设。

  广东,作为全国经济第一大省,改革开放后经济一直保持高速发展,生态环境问题也较早地凸显。当前,广东生态环境仍处于资源环境承载力的极限期、污染物排放总量的拐点期、环境质量改善的攻坚期、经济发展和环境保护的两难期。

  环境资源保护,备受社会关注。“我们主动谋划把生态资源检察工作作为一项创新工作领域,为绿色发展提供强有力的司法保障。”郑红说。

  生态资源检察工作要因地制宜。与其他省份特别是北方省份所面临的环境污染情况不同,广东的大气污染情况相对较轻,重点是水污染和土壤污染。

  数据显示,2015年广东省废水排放总量已经达到91.15亿吨。土壤污染问题更为复杂,尤其是珠三角地区,大量的工厂搬迁后留下的都是污染场地,若不进行恰当修复,对民众的健康生活甚至生命安全都有着严重影响。

  “为此,我们有针对性地开展了保护珠江专项行动和检察机关参与土壤污染防治专项监督。”郑红说,目前已督促治理恢复被污染的水域面积16万平方米,治理被污染土壤241.58亩,清理生产固体废物及生活垃圾1.7万余吨,整治污染企业174家。

  对损害社会公共利益和国家利益的行为,强调“刑、民、行”的三线责任追究,也是广东省检察机开展生态环境和资源保护的一项创新。

  “刑、民、行”三线追究法律责任,是指对侵权人依法追究刑事责任、提起民事公益诉讼,对负有监管职责的行政机关提起行政公益诉讼,以期达到全方位立体延伸案件的办理效果。

  通过倾斜力度,重点办理环境类案件,态资源检察工作取得了积极成效。“截至2017年1月底,共发现环境资源领域的公益诉讼线索877条,办理环境公益诉讼案件325件,两项指标占比均为80%以上。”郑红介绍。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:郑红代表:广东省已办理土壤污染防治案24件