郑红代表:检察机关提起公益诉讼有显著优势

时间:2017-03-10 13:43:00作者:于潇 杨蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、广东省人民检察院检察长郑红。钟心宇 摄

    正义网北京3月10日电(记者于潇 见习记者杨蓝)10日,全国人大代表、广东省人民检察院检察长郑红在做客正义网、新浪网网联合推出的“2017两会系列访谈”时指出,公益诉讼具有显著的社会属性,检察机关提起公益诉讼制度是中国特色社会主义法制建设进程中独特的制度设计,体现了优越性。

  在郑红看来,检察机关不仅拥有独立的法律地位,没有地方利益和部门利益的牵涉。而且正在推进的司法体制改革,更加确保了检察机关依法独立行使法律监督权。

  “检察机关的性质、地位及其依法享有的法律监督权的特点,决定了其适合代表国家利益和社会公共利益提起诉讼。”郑红说。

  检察机关作为司法机关,具有丰富的诉讼经验,能够解决公益诉讼中调查取证和举证困难等问题。加之,专业的人才队伍和完备的技术力量,使得其在在举证能力方面具有专业上的优势。

  郑红介绍,检察机关作为法律监督机关,可以调取行政执法卷宗、询问、收集证据、委托鉴定、勘验等,必要时还有权要求公安机关协助开展调查。

  韶关市检察院诉郑辉雄、邓仁加环境污染案,正是体现了这种优势。在案件的办理过程中,韶关市检察院从公安机关、环保部门提取了大量前期已经获得的证据。郑红指出,“这种优势提高了证据收集效率,保证证据收集工作的顺利推进。”

  在2017年广东省两会上,不少省人大代表、政协委员都对这项工作取得的成绩表示肯定。“可以说,经过一年多的实践,检察机关通过一件件扎实有效的具体案件,得到了社会各界普遍认同和肯定。”郑红表示。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:郑红代表:广东省已办理土壤污染防治案24件
下一篇文章:广东检察机关一年多发现公益诉讼案件线索1022件