郑新俭:去年前11月共受理民行监督案件10万余件

时间:2017-02-24 18:49:00作者:安伟光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月24日电(见习记者 安伟光)“2016年1至11月,全国民事行政检察部门共受理各类民事行政检察监督案件100275件,其中对生效裁判、调解书提出抗诉2839件;对审判活动中的违法情形提出检察建议9452件;对民事执行活动中存在的不当情形提出检察建议14313件;督促履行职责17121件。”2月24日,最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭做客“最高检厅局长系列访谈”,介绍了2016年检察机关民事行政检察工作情况。

  在谈到开展民事执行法律监督工作时,郑新俭介绍,此项工作是修改后的民事诉讼法赋予检察机关的一项新的监督职责。郑新俭介绍,目前在司法实践中,检方发现民事执行违法案件主要有三个渠道,即当事人向检察院申请监督;当事人以外的公民、法人和其他组织向检察院控告、举报;检察院依职权发现,包括审查其他案件中发现、通过媒体发现等情形。

  “开展民事执行检察监督工作仍面临着挑战,如相关法律规定还比较原则,缺少具体可操作的制度。”郑新俭坦言,“对此,检察机关总结实践经验,通过制定司法解释和规范性文件细化法律的原则性规定,增强操作性。如制定颁布了《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》,对民事执行检察监督案件的受理、审查等进行了规范。”

  “此外,我们还积极尝试与最高人民法院共同制定司法解释或规范文件,弥补法律的不足。”郑新俭进一步说。2016年12月19日,《最高人民法院、最高人民检察院关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》发布,自此民事执行法律监督工作有了统一的制度规范。“《规定》的出台,在很大程度上解决了这一困难。”郑新俭表示。

  另外,目前在民事诉讼中,虚假诉讼时有发生,严重干扰司法程序。对此,郑新俭称:“当前虚假诉讼的‘重灾区’主要是民间借贷、离婚案件财产分割、破产清算等。”

  郑新俭表示,对于虚假诉讼案件,检察机关主要通过抗诉或再审检察建议方式督促法院依法撤销生效裁判、调解书。他还补充说:“发现审判人员存在违法行为或者执行活动存在违法情形的,以检察建议方式督促法院纠正;发现刑事犯罪线索的,区分情况由职务犯罪侦查部门依法查处或移送公安机关处理。”

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:宋寒松:扶贫领域腐败在"最后一公里"发案突出
下一篇文章:郑新俭:截至去年办理公益诉讼诉前程序案3883件