最高检:跨行政区划检察院改革试点取得新成效

时间:2017-02-22 07:43:00作者:高旭红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  跨行政区划检察院改革试点取得新成效

  ——最高检铁路运输检察厅厅长徐向春做客高检网正义网接受访谈 

  正义网讯(记者高旭红)2月17日,最高检铁路运输检察厅厅长徐向春做客高检网与正义网联合推出的“最高检厅局长系列访谈”时表示,改革试点方案确定跨行政区划检察院管辖的八类特殊案件已全部涉及,初步体现了跨行政区划检察院的司法价值。

  徐向春介绍,截至目前,北京市检察院第四分院和上海市检察院第三分院共办理跨地区案件和食品药品安全、知识产权、环境保护等新增管辖案件442件776人。其中,上海市检察院第三分院办理的生产销售假婴儿乳粉案引起李克强总理高度重视并进行批示。

  “新增管辖案件逐渐向基层延伸。”徐向春举例,上海市检察院第三分院按照“一次规划、分步推进”的思路,将新增管辖类型的一审案件逐步过渡到上海铁检院办理,同时将跨行政区划检察院改革的探索向分布在江、浙、皖三省的4个铁检基层院辐射。

  “我们坚持以提高人民群众安全感和满意度为目标,深入推进平安铁路建设。”徐向春说,2016年,各级铁检机关积极投入平安法治铁路建设,依法严厉打击各类涉铁刑事犯罪,如包头“7·11”贩卖运输毒品案、昆明“9·2”拐卖妇女案等。2016年1月至11月,全国铁检机关共受理审查逮捕案件2164件2725人,审查起诉案件2968件3911人。

  在过去的一年里,铁检机关还加大对涉铁领域职务犯罪案件的查处力度,查办了北京铁路局原副局长戈延德受贿案等一批有影响的案件。2016年1月至11月,全国铁检机关共立案侦查职务犯罪案件329件381人,同比分别增长16.3%和14.1%。其中大案281件,县处级以上要案86人。在“查办盗窃制售假冒车辆配件背后职务犯罪”专项行动中,立案侦查该领域职务犯罪案件58件72人。

  在打击犯罪的同时,铁检机关开展了“立足职能参与社会治安综合治理,切实维护铁路安全稳定”专项工作,推进立体化铁路治安防控体系建设。深入研究内外勾结盗窃铁路物资、骗取铁路保价赔偿款、“订票钓鱼网站”诈骗旅客订票款、利用伪造证件骗取票款等新型犯罪,创新办案模式,营造和谐稳定的铁路环境。

  在服务铁路发展方面,铁检机关加强检企联系,健全服务铁路企业工作机制。郑州、济南、吉林等铁检分院出台了服务铁路企业发展的工作意见,把服务铁路企业创新发展、提质创效摆在突出位置。开展“打击盗窃制售假冒列车车辆配件犯罪”,结合办案,通过采取检察建议、犯罪预防、法治宣传等方式,帮助铁路企业完善内部监管。开展涉铁领域“拖欠农民工工资问题调研、维护农民工合法权益”专项工作,帮助农民工解决工资拖欠问题。

  在谈到未来工作时,徐向春表示,铁检机关将部署开展铁路线下安全专项检察监督活动,维护铁路大动脉的安全畅通。围绕“一带一路”、铁路“走出去”等国家发展战略,加强与“一带一路”沿线国家检察机关的交流合作,推动解决国际列车运行安全、铁路企业海外项目法律风险防控等问题。组织开展“涉铁领域生态环保”民行专项检察监督活动,服务铁路建设,促进依法行政,维护群众合法权益。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:曹建明会见乌兹别克斯坦总检察长阿卜杜拉耶夫