听大检察官说“小事”

时间:2017-01-04 07:34:00作者:张仁平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  听大检察官说“小事”

  岁末年初,经过8天检察实务和专业技能培训,福建省检察机关2016届58名选调生迎来最为期待的一课:与该省检察院检察长何泽中面对面座谈。

  从选择检察职业,到走上工作岗位,对进步充满渴望的选调生,人人心中都有一个梦想:成就一番事业,实现远大目标。作为省检察院检察长、二级大检察官,何泽中给他们的寄语是,“天下大事必作于细,要从小事做起。”

  看看身边的先进典型、英才英模和成大业者,无不从基层起步、从小事做起。“一些看似简单、琐细、麻烦的小事,最能体现一个人的事业心、责任感和精气神。”何泽中说,小事做好了,做大事才有基础,这是一个历练、积累的过程,小事做不好,终究成不了大事。

  大检察官的一番话,在选调生中引起共鸣:“小事不想做,大事做不来,终将一世无成。”工作不到半年的福州市晋安区检察院干警郭胜兰说,今后,她要用心做好每一件简单、平凡的事。

  选调生到岗位工作一段时间后,福建省检察院组织他们进行集中培训,与大检察官进行座谈,是一堂“必修课”。“人生的路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”该省检察院政治部主任吴金喜在主持座谈会时引用诗人艾青的诗句,畅谈干事创业之理、成事成功之道。

  据介绍,自1999年以来,福建省检察院共选调1147名高校优秀生充实到基层检察院,他们已成为检察事业发展的生力军,许多选调生是单位的业务骨干、栋梁之材,有的走上领导岗位,有的被遴选到上级检察机关工作。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江西:远程视频接访助力矛盾化解
下一篇文章:陈武:为广西改革发展提供强有力司法保障