红十字会法修订草案审议 委员建议加强透明监督

时间:2016-11-07 09:01:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网讯(记者谢文英)红十字会法修订草案二审稿近日提请全国人大常委会审议。这次修改强化了监督,规定红十字会财产的收入和使用情况,要接受政府民政、审计等部门的监督;要及时公布捐赠款物的收入和使用情况,接受社会监督。全国人大常委会委员普遍认为,草案在信息公开、内部管理等方面,还要再加把劲。

  “草案只谈了募捐资金来源要符合慈善法,没有对经费开支作出表述,只有收入,没有支出,不知道怎么支出。”吴晓灵委员建议,要对红十字会的收入和支出都加以规范,明确红十字会的募捐活动和经费开支应当符合慈善法。

  王其江委员提出,进一步扩大信息公开的范围,规定红十字会除了要及时向社会公布经费、物资的接收和使用情况外,还要公布年度工作报告、财务会计报告、审计结果报告及其他应公开的信息。同时,各级政府也应当向社会主动公开对红十字会的检查监督结果。

  “红十字会工作人员搞利益输送的问题还比较多,但是法律中没有反映怎么防止。”李智勇委员建议,在接受社会监督、加强内部管理方面再加重点分量。如果法律在加强社会监督、增加透明度、加强内部约束管理方面,分量够大,规定又比较具体,操作性很强,效果会更好。

  二审稿对红十字会的职责加以补充,规定红十字会在造血干细胞、遗体和人体器官捐献方面的相应职责。对此,张鸣起委员表示,职责的设定应该与红十字会的宗旨、原则相适应。他到基层调研得到的信息反馈是,对承担遗体和人体器官捐献,难以独立承担,但可以从事宣传和推广工作。

  任茂东委员也建议斟酌。他解释说,红十字会的起源和核心是在特殊情况下对平民的救援和人道救助。如果参与了人体捐献、开展干细胞等有偿的、有利益的事情,就很容易出现问题。

  值得注意的是,本次审议还有耐人寻味的一处伏笔。全国人大法律委员会在修改情况的报告中提出,对红十字会的性质、管理体制等方面问题,建议等到党中央关于红十字会改革方案出台后,再根据中央精神及各方面意见加以修改和完善。这意味着,有关红十字会身份、去行政化等的讨论热点,未来仍然可期。

  由于近年来涉及红十字会的一些新闻,特别是郭美美事件等,引发了红十字会的信任危机,极大影响了其在公众心目中的地位,导致红十字系统接收捐赠额曾经连续下降。因此,红十字会法实施23年来的首次修订被寄予厚望,社会各界希望能借“大修”之机推动红十字会改革,重塑公信力。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:环境保护法执法检查报告:环境执法司法不断强化