监督有实效,百姓很认可

时间:2016-11-07 07:27:00作者:郑博超 王治国 谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “这些年侦查监督工作在打击犯罪、保护人权、防错防漏等方面做了大量的努力,取得很大成绩。”

  “报告是实事求是的,工作是努力的,在现有的条件下可以说取得了可喜的成绩。”

  “报告非常好,我完全赞同。”

  ……

  11月6日上午,参加十二届全国人大常委会第二十四次会议分组审议时,常委会组成人员、列席会议人员高度评价了最高人民检察院检察长曹建明所作的《最高人民检察院关于加强侦查监督、维护司法公正情况的报告》(下称报告),对于检察机关加强侦查监督、维护司法公正的努力和成效一致表示认可。

  理念新措施实,侦查监督拓开新局面

  “曹建明检察长关于加强侦查监督、维护司法公正情况的报告,我觉得非常好,特别是题目,能把侦查监督这一题目鲜明地打出来、亮出来。”沈春耀委员说,报告中明确确定了侦查监督包括三个方面重要内容——审查逮捕、立案监督和侦查活动的监督,应该向这三个方向深化、推进和拓展。

  “依法履行审查逮捕职能,坚决维护国家安全和社会稳定”“认真履行立案监督和侦查活动监督职能,努力维护执法公正”“强化人权司法保障,依法保护诉讼参与人合法权益”,报告从这三个方面对检察机关近年来履行侦查监督职能、维护司法公正的情况进行全面回顾。

  不断完善的机制,扎扎实实的措施,受到了委员们的肯定。莫文秀委员表示,现在看无论是在创新监督的理念、监督的方法方面,还是在监督能力和监督水平方面,都有了很大的增强和提升。郑功成委员表示,检察机关在推进司法公开、加强侦查监督方面已取得很大的进展,不仅是技术手段的进步,程序上、方式上也都有了很大的改观,已让许多人增强了对司法公正的信心。

  检察机关对自身的职务犯罪侦查工作怎么监督?马委员十分关注。马委员表示,报告用了较多篇幅介绍检察机关怎么监督自己,可以看出检察机关采取了很多措施,保证检察机关自侦案件符合证据标准的要求,这个做得比较好。

  在肯定工作成效的同时,与会人员对检察机关进一步发挥监督职能寄予厚望。“法律监督是宪法赋予检察机关的职能,检察机关一定要在强化法律监督上实现不断的拓展和创新。只有监督到位,才能接近公平正义。”王其江委员说。

  纠错案护人权,司法公信力明显提升

  冤假错案,社会关注度高。检察机关做了哪些努力,成效如何,与会人员也非常关注。

  曹建明检察长在报告中说,最高人民检察院深刻总结冤错案件教训,先后颁布切实履行检察职能防止和纠正冤假错案、调查核实侦查违法行为等指导意见,突出强调全面贯彻证据裁判规则,既审查有罪和罪重证据,又审查无罪和罪轻证据。2013年以来,对侦查机关提请逮捕的,查明不构成犯罪不批准逮捕53318人。

  对于检察机关防范冤假错案方面的努力和成效,与会人员给予了高度评价。陈蔚文委员说,曹建明检察长的报告,让人很受鼓舞,特别是在纠正错案和监督方面作出很大的成绩。“减少很多冤假错案,也引起了社会很大的反响,这就是成绩。”邓昌友委员表示。

  在坚决防范冤假错案的同时,检察机关也在不断地强化人权司法保障。报告指出,检察机关认真履行羁押必要性审查职责,对逮捕后不需要继续羁押的115560名犯罪嫌疑人,建议予以释放或者变更强制措施,有关部门采纳率为92.3%。

  “2013年核查出羁押3年以上没有结案的就有4459人,到目前已经全部清理完毕,这非常不容易。”马委员对检察机关推进超期羁押、久押不决的案件专项清理工作取得的显著成效十分肯定。

  “检察机关坚持直面问题、直面矛盾、直面短板,坚守公平公正的价值取向,坚持实事求是、有错必纠,依法纠正了一批冤错案件,提升了人民群众对司法的信心。”全国人大代表赵郁说。

  “我们感觉这些年大家对法治的理解,以及司法公正和执法力度都有很深的感受,老百姓都非常认可。”全国人大代表何寄华很有同感。

  思路清问题准,维护公正重任在肩

  用数据和事例“说话”,报告的这一鲜明特色受到与会人员广泛好评。

  王胜明委员说,最高人民检察院关于加强侦查监督、维护司法公正情况的报告很好,报告中大量数字反映了检察机关在侦查监督方面取得的工作实绩。

  “这么多深刻的教训,从反面也证实,非常需要加强对侦查这个环节的监督工作。”沈春耀委员说。

  讲成绩,也要讲问题。总结过去,面向未来。在报告中,曹建明检察长对当前侦查监督工作存在的问题和下一步的部署向大会进行了汇报。对此,与会人员也纷纷表示赞赏。

  “我认为最高人民法院和最高人民检察院非常认真地总结了有关方面的工作,提出了问题和下一步的建议,都是非常严肃认真的。”郎胜委员说。

  令狐安、何晔晖等委员在发言中都表示,报告实事求是地介绍了促进司法公正情况的成绩,也实事求是地找出了问题,问题找得准确,下一步的工作意见和措施针对性强。

  “报告对当前检察机关开展侦查监督活动中存在的检察机关自身对侦查监督活动重视程度不够、监督效果不明显、相关法律依据不健全等问题进行了分析,具有非常强的现实针对性,并对进一步完善侦查监督职能,规范公安机关侦查权的行使进行了制度设计,进行了有益的探索实践活动,思路清晰,操作性强。”全国人大代表赵郁发言时说。

  审议中,委员们在充分肯定报告的同时,也对进一步强化侦查监督、维护司法公正表达了同样的期盼。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,确实是保证社会有序发展和社会稳定非常重要的措施。”吴晓灵委员在发言中殷殷嘱托。

  (正义网北京11月6日电)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:攻坚克难推动试点工作稳妥有序开展