全国人大常委会组成人员:应加大对红十字会监督力度

时间:2016-11-02 07:45:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京11月1日电(记者施雨岑)十二届全国人大常委会第二十四次会议1日下午对红十字会法修订草案二审稿进行了分组审议,如何加大对红十字会的监督力度、重塑其公信力引起了与会人员的热议。 

  红十字会法修订草案二审稿规定,红十字会应当建立健全信息公开制度,规范信息发布,在统一的信息平台及时向社会公布捐赠款物的收入和使用情况,接受社会监督。 

  “建议在接受社会监督、加强内部管理方面再加重点分量。”李智勇委员表示,应规定得更加具体,操作性更强。此次修法是个很好的机会,应抓住机会回应社会关切,切切实实采取措施,让社会从中看到信心,增加对红十字会的信任度。 

  红十字会的资产能不能经商办企业、对外投资?全国人大代表朱纪认为,这部法律应在这些问题上有所回应。 

  此外,对“开展造血干细胞、遗体和人体器官捐献的相关工作”列入红十字会职责,一些与会人员发表了不同看法。张鸣起委员结合自己在河南、山东两省的调研情况,认为对于遗体和人体器官捐献,红十字会可以“参与”这方面的工作,但无法独立承担。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:财政部、扶贫办发文:扶贫资金不得指定具体项目