观点碰撞:义务教育该排斥营利性民办校吗

时间:2016-11-02 07:24:00作者:江德斌 杜建锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  十二届全国人大常委会二十四次会议将对民办教育促进法修正案草案进行第三次审议,增加规定不得设立实施义务教育的营利性民办学校。二审稿曾规定,民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校(11月1日《新京报》)。

  营利性民办学校自有存在必要 

  江德斌 

  如果在义务教育阶段禁止设立营利性民办学校,那么除了少数慈善家之外,恐怕绝大多数的民间资本不会再进入这个行业;如果要依法清理现有民办中小学的话,已投入的巨资将变成沉没成本,这与鼓励社会办学的教育改革政策背道而驰。 

  目前,已开办义务教育的民办学校数量众多,拥有大量学生和教师,一旦被禁止营利性办学,就会面临或转型为非营利性学校或直接关门。按照资本逐利的本性,选择关门的将占多数,大量学生和教师又将何去何从?都由公办学校来接盘吗?公办学校一时缺乏接收能力,该怎么办呢? 

  尽管政府在持续加大义务教育阶段的投入,但优质资源始终有限,公办学校无论从数量上还是质量上都难以满足需求,突然涌现众多民办分流来的学生,管理和师资都跟不上的话,对公立教育怕也是一种灾难。 

  况且,各地上学难、择校难、学区房贵、赞助费高等不公平现象还存在,民众为了上公办学校,所付出的成本并不低。而且,公办学校往往在住房、户籍、纳税等方面有诸多硬性要求,对流动人员非常不利,民办学校给条件不足的人一个选择机会,是公办教育的有效补充。 

  民办教育确实呈现出一种多样化形态,通过多年的发展,探索了不同的教育模式,满足不同消费层次的需求。可以说,民办教育一直是按照市场化原则,经营行为灵活,更贴近民众的实际需求,与刻板的公办教育形成了对比。虽然民办教育也存在一些问题,但更多与政策不明朗,民间资本不敢过多投入有关,并非都是民办教育本身的问题。 

  目前,我国教育资源相对短缺,政府投入长期不足,未能实现公平的义务教育,属于典型的供给不足,理应放开市场限制,给予民间资本平等地位,通过竞争促进教育进步、改善教育资源紧张。

  义务教育理应指向“非营利性” 

  杜建锋 

  “不得设立实施义务教育的营利性民办学校”,实际上是再次明确义务教育的“非营利”属性,强化其公益性,这不仅对民办学校是一个禁令,对公办学校同样如此,会更有利于教育的健康发展。 

  有人认为义务教育“营利性民办学校”没有那么可怕。但事实上,在教育产业化的大背景下,教育领域内的商业资本与公共资源早已模糊了限界:一方面一些公办学校巧立名目,利用公共资源,设立各种分校,收取高额学费,谋取不当利益;另一方面商业资本也并不甘居人后,各种“贵族学校”严重破坏义务教育均衡发展,损害教育的公益性。更令人忧心的是,商业资本与某些公立学校(多是名校)合流,为了利益不择手段,既伤害了教育公平,加重家长的负担,也滋生了腐败。 

  从另外一个角度来看,义务教育除了公益性外,强制性、普惠性、免费性也是绕不开的话题。义务教育阶段以营利为目的民办学校收费高是众所周知的事实,高昂的学费不仅加重了家长的负担,也打乱“划片招生”政策,教育的均衡性受到严重冲击,由此带来的是教育的普惠性受到质疑,免费性更是空中楼阁。 

  需要指出的是,在规定“不得设立实施义务教育的营利性民办学校”的同时,确实需要强化政府的相关责任。之所以出现学校“营利”与“非营利”之争,很大程度上与政府投入不足有关。在一些主政者的眼中,义务教育不会像高中教育那样取得令人瞩目的高考成绩,更多的是夯实基础、打牢根基,其成效慢的特性很难为官员的政绩增光添彩,因此投入的动力往往不足。 

  实际上,只有政府加大了投入,让义务教育阶段的公办学校有了更大的吸引力,同时剥去一些假民办学校的外衣,去除民办学校单纯逐利的“营利”行为,实现民办学校的健康发展,义务教育的公益性、普惠性、免费性和强制性的特点才会更加彰显。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:评论:打击谣言,法律不该“留白”