中纪委专题片首播:白恩培周本顺面对镜头忏悔

时间:2016-10-18 09:00:00作者:王梦遥新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  白恩培在专题片《永远在路上》公开讲述他们的忏悔和反思。视频截图

   

  李春城在专题片《永远在路上》公开讲述他们的忏悔和反思。视频截图

   

  周本顺在专题片《永远在路上》公开讲述他们的忏悔和反思。视频截图

  昨日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集反腐专题片《永远在路上》在央视播出,该专题片“主角”正是已落马的多名“大老虎”。在第一集《人心向背》中,白恩培、周本顺、李春城“现身说法”。这也是多位落马省部级以上官员首次在镜头前讲述他们的忏悔和反思。

  中纪委官方消息称,《永远在路上》专题片的摄制组先后赴22个省(区、市),拍摄了40多个典型案例,采访了70余位国内外专家学者、纪检干部,并采访了苏荣、周本顺、李春城等10余名落马省部级以上官员。

  早在10月12日,中纪委官方就发布了该专题片的预告片,预告片全长近1分钟,其中提到“全面从严治党永远在路上,没有休止符,只有进行时”。

  该专题片一共八集,将于10月17日到25日在中央电视台一套节目晚8点档播出,在第二集《以上率下》中将要面对镜头的是,吉林省原副省长谷春立和广东省委原常委、广州市委原书记万庆良。

  白恩培

  没想到老了老了,放松了对自己的要求

  10月9日,全国人大环资委原副主任委员白恩培一审被判死缓,并成为刑法修正案(九)施行以来“终身监禁”第一人,其死缓执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  在昨晚的专题片中,白恩培表示,“我自己腐败了,但是非常期盼中央能够加大反腐败的力度,只有这样子我们党才能承担起历史责任。”

  回顾自己的腐败之路时,白恩培说,随着职务的提升,再加上环境的影响,就越来越多地考虑自己。尤其是2005年以后,自己60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就开始追求物质的、金钱的(东西)。“没想到老了老了,放松了对自己的要求”。

  白恩培担任云南省委书记之后,大量开发项目吸引了全国各地的投资商、开发商。在与这些人打交道的过程中,白恩培的心理产生了不平衡,“他们就住豪华的房子,坐豪华的车,有人还买私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。”

  随后,在主政云南的十年里,白恩培频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,而他的妻子“张姐”张慧清也明确向企业老板提出自己的要求。

  据称,张慧清酷爱翡翠和玉石、白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好。涉案人员周宏称:“有一天就跟我讲,我看中个手镯,大概1000多万,你去付一下。我说好,那就买,1500万买了个手镯。”

  办案时,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。中纪委纪检监察室工作人员周涛说:“光清理这些东西,前前后后大概十几天,像翡翠手镯都是用一根绳子一系,系起来这一串手镯这么一提,就这种概念的。”

  ■ 白恩培案情简介

  白恩培39岁时成为延安地委书记,后历任多个重要领导岗位,2006年11月当选云南省委书记。2000年至2013年,白恩培利用职务便利为他人牟取利益,直接或者通过其妻非法收受他人财物,共计折合人民币2.46764511亿元。2016年10月9日,白恩培以受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死刑缓期2年执行,期满减无期后,终身监禁,不得减刑假释。

  李春城

  人生都是现场直播,没有办法重来

  四川省委原副书记李春城是十八大后首位被调查的省部级高官。2015年4月出庭受审时,李春城在最后陈述阶段曾深鞠躬谢罪,表示真诚认罪谢罪,并称“请司法机关给我改过自新的机会,我一定认真改造,洗心革面,以实际行动回报党和社会。”

  时隔一年多再次面对镜头,李春城一度落泪表达自己的忏悔:“因为自己从十几岁就希望能够在党的领导下,希望加入党组织,在党组织里边,在党的领导下,能够为社会进步,为人民幸福多做有益的事情,最后就因为自己没有打牢这个根基,在复杂的社会生活和执政实践当中,思想变化了,走到这一步,这一生的追求真的是南辕北辙。”

  “错在我自己,我真的是对不起党,对不起人民,更对不起那些跟着我把工作当事业追求、当学问去研究的成都干部群众,我是要影响他们的价值观的,我干的这些事情,这算什么?你知道,按照通常的退休年龄,这将近一生了,居然因自己的错误这样收场,何其悲哀!”

  对罪行和错误发生在自己身上,李春城表示带有必然性:“我一直有这样一个思想,就是在这个时期,干部队伍出点小问题难免的,但只要干事业就‘大节不亏’,实际上意味着我对廉洁自律,对党风廉政建设从思想深处就重视不够,因为最根本的一个要求,不但要干事,你还要干净。”

  对于自己出现的过错,李春城在专题片中认真地反思道:“我应该接受组织和法律的处罚,因为,人生都是现场直播,没有办法重来,而每个人都得为自己的行为负责,这是亘古不变的。”

  ■ 李春城案情简介

  从1999年到2012年,李春城利用其担任成都市副市长、泸州市委书记、成都市市长、成都市委书记、四川省委副书记等职务便利,为他人谋利,直接或者通过其妻等人非法收受财物,共计折合3979.8万元。2015年10月12日,李春城以受贿罪和滥用职权罪一审被判处有期徒刑13年。

  周本顺

  从小就痛恨贪官,到最后自己却成为贪官

  河北省委原书记周本顺是十八大后首位被调查的现任省委书记。2015年7月24日,报经中央批准后,中央纪委对周本顺立案审查。

  对于自己的落马,周本顺在专题片中称“做梦都没有想到我会落到这种结局”,他称自己从贫寒之家出来,从小就痛恨贪官,到最后自己却成为贪官,是“莫大的悲哀”。

  记者注意到,昨天节目对周本顺的采访主要表现了两个方面,一是纵容儿子利用自己的权力搞投资、房地产开发;二是生活腐化。

  在和周本顺的儿子合作后,一些老板经常组织饭局,熟悉游戏规则的周本顺则“出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道这个人上面有人,这个事都会办得通。”在这些看似隐蔽的方法背后,周本顺多次为这些老板在土地规划、审批等方面牵线搭桥、提供帮助。

  专题片透露,周本顺曾直接向一些老板以“借钱”的名义索要巨额资金,给儿子投到生意上。其中,他向湖南的一位老板一笔就“借”了一千多万,当然,这些钱都没有还。

  除涉嫌经济犯罪,周本顺还严重违反党的多项纪律。河北省军区大院有一座面积800多平米、共16个房间的二层招待所,周本顺调任河北后,按规定应该入住省委统一提供的周转房,但他对周转房的条件不满意,而是看中了这座小楼,要求把它重新装修,供自己居住。

  中纪委纪检监察室工作人员王晗介绍,在这个二层小楼里,除了周本顺之外还住着他的秘书、司机,此外还有两个保姆、两个厨师,“一个保姆专门负责给他养宠物,两个厨师也都是从湖南选的,专门为了照顾他的口味特意安排的。而且这些保姆和厨师工资,这两年多以来达到上百万元。”

  ■ 周本顺案情简介

  2013年,周本顺从中央政法委调任河北省委书记之后,中央纪委陆续接到了不少对他的举报,在查办河北一些领导干部的案件中,发现了一些周本顺涉嫌严重违纪问题的线索。2015年7月24日,报经中央批准后,中央纪委对周本顺立案审查。2016年10月9日,最高检消息称,周本顺被以受贿罪提起公诉。(记者王梦遥)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:环保部披露多名官员被处分
下一篇文章:少女生日当天赤身吊树身亡 报警者未施救获家属理解