前9月全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起

时间:2016-10-18 06:50:00作者:张洋新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京10月17日电 (记者张洋)公安部17日召开全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪电视电话会议。会议指出,各省级公安机关要制定本地省市两级反诈骗中心建设时间表,严格建设标准、明确职能定位,确保如期建成。凡是发生电信网络诈骗案件的,要倒查电信企业、银行、支付机构等企业单位责任落实情况;凡是因行业监管责任不落实,要对行业主管部门问责。

  当日,公安部还发布了电信网络诈骗案件报案注意事项,提醒广大群众,遭遇电信网络诈骗后:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关紧急止付。

  今年初,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议对公安机关开展紧急止付工作进行了部署,并对紧急止付工作的流程和要求进行了明确规定。目前,公安部和中国人民银行共同创建的电信网络诈骗交易风险事件管理平台已上线,为开展止付冻结工作创造了条件。

  据了解,今年1—9月,全国共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,同比上升2.3倍,打掉各类诈骗犯罪团伙6200余个,捣毁诈骗窝点6900余个,收缴赃款、赃物价值人民币23.4亿元,为群众避免损失47.5亿元。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:网约车新规频出管理趋于严格 “双刃剑”效应或现
下一篇文章:八达岭动物园虎伤游客续:当事人与动物园隔空对质