寄给全国检察机关专兼职教师和教育工作者的慰问信

时间:2016-09-09 07:07:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

慰问信

  全国检察机关的专兼职教师和教育工作者:

  丹心热血育英才,春华秋实献检察。值此第32个教师节来临之际,我们谨向全国检察机关的广大专兼职教师、教育工作者致以诚挚的祝贺和亲切的问候!

  一年来,全国检察机关深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻中央政法工作会议、全国检察长会议、全国检察机关队伍建设工作会议、“十四检”会议精神,按照“五个过硬”总要求和《干部教育培训工作条例》具体要求,以队伍正规化专业化职业化为方向,以构建检察教育培训体系为目标,以提高法律监督能力、提升培训质量效益为核心,以深化改革为动力,着力推进岗位素能基本标准研制、全国检察业务专家评审、西部巡讲支教等重点任务,大力加强中检网院、特色培训基地和精品课程建设,不断深化全员轮训、岗位练兵和业务竞赛,检察教育培训工作科学化、制度化、规范化、信息化水平进一步提高。广大专兼职教师和教育工作者忠诚教育、默默奉献,锐意进取、不断创新,潜心学习、倾心师道,为提升检察队伍整体素质、推动检察工作全面发展作出了积极贡献!

  当前,全国检察机关正在深入贯彻全国司法体制改革推进会和“十四检”会议精神,聚焦和深化检察体制改革,推动中国特色社会主义检察制度不断发展和完善。检察教育培训作为检察业务、检察队伍、检务保障一体建设的重要部分,必须顺应改革大潮,抓住历史机遇,跟上时代步伐。要通过研究制定《“十三五”时期全国检察干部教育培训规划》,修改完善《检察官培训条例》,搞好检察教育培训工作顶层设计。要以“学、练、赛、考、训、建、试”为主要内容,稳步推进《检察机关岗位素能基本标准》应用实施。要根据培训需求差异化、培训方式多样化、培训资源社会化、培训载体信息化、培训管理规范化的特点,着力构建符合检察工作规律和教育培训规律的培训运行体系,多层次、开放式、立体化的培训机构体系,门类齐全、质量一流、方式新颖、务实管用的课程教材体系,旨在提高教育培训质量和效益的考核评估体系。通过不断深化检察教育培训改革,理顺教育培训组织、管理、运行体制,进一步推动大规模培训干部、大幅度提高干部素质目标任务的落实,为检察事业科学发展提供更加有力的人才保证和智力支撑。

  各级检察机关要把加强专兼职教师队伍建设作为检察事业发展的重要基础性工作来抓,不断优化专兼职教师队伍,积极改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,支持优秀检察人才乐于从教、长期从教、终身从教,努力营造尊师重教的良好氛围。广大专兼职教师要进一步坚定理想信念,坚守职业良知,坚持法治思维,刻苦学习,专心研究,献身教育,在全面推进检察事业发展的历史进程中作出更大贡献!

  祝全体专兼职教师和教育工作者工作顺利、身体健康、家庭幸福!

  最高人民检察院政治部

  2016年9月9日

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:曹建明:更好服务保障新疆社会稳定长治久安