"十三五"时期将把检察人才工作摆在优先发展战略位置 

时间:2016-09-01 10:05:00作者:徐日丹 戴佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京9月1日电(记者徐日丹 戴佳)最高人民检察院今天发布《“十三五”时期检察工作发展规划纲要》(下称《纲要》),强调要按照完善规划、健全体系、加大力度、提升质效要求,大规模培训检察人员,同时,坚持把人才工作摆在优先发展战略位置,以法律专业人才为主体、其他专业人才为补充,加快建设专业齐备、结构合理、数量充足、素质优良的检察人才队伍。 

  《纲要》指出,要推行应用岗位素能基本标准,制定检察机关岗位素能基本标准实施指导意见,建立各主要业务条线的岗位素能基本标准培训主体班次和课程体系。全面开展专业化实战化教育培训,分步分类推进检察官、检察辅助人员、司法行政人员素能培训,建立预备检察官训练制度,推行青年干警培养导师制。构建现代化科学化检察教育培训体系,推进教学实践示范基地、特色培训基地、实践教研基地、双语培训基地建设,制定检察教育培训课程和教材建设指导意见,建设门类齐全、质量一流的课程和教材资源库。 

  《规划》强调,要深入推进检察人才队伍建设。一是加强检察人才工作规划实施。完善检察官人才、检察辅助人才、司法行政人才工作规划,明确各类人才需求和标准。规范和强化全国检察机关人才库和人才工作信息库建设,加强人才动态监测和规范管理。二是推进检察人才重点工程。制定检察人才队伍建设重点工程指导意见,全面推进铸才、聚才、育才、扶才、优才、引才工程。加强高层次专门人才培养选拔,完善基层聚才倾斜政策,健全激励人才向基层流动机制。改进边远贫困地区招录制度,深入开展东西部检察机关互派干部挂职锻炼。制定急需紧缺人才建设规划,完善特殊职位招录政策。三是创新完善检察人才工作机制。逐步完善初任检察官由省级检察院统一招录机制,打通特需人才引进的绿色通道。探索建立重品德重能力重业绩的人才评价机制、尊重和实现人才价值的人才激励机制、与检察事业发展深入融合的人才保障机制,探索专门人才特别待遇、特殊保障政策。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:检察机关将全面完成司法体制改革和检察改革任务