论贯彻"十四检"会议精神|服务大局主动作为

时间:2016-07-25 07:27:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  围绕中心履职尽责 服务大局主动作为

  ——一论深入学习贯彻第十四次全国检察工作会议精神

  本报评论员

  编者按 第十四次全国检察工作会议已于21日闭幕,为帮助各级检察机关认真学习领会第十四次全国检察工作会议精神,全面贯彻落实会议提出的各项目标任务,本报今起刊发系列评论员文章,敬请关注。

  观大势、掌全盘,议大事、谋全局。

  刚刚闭幕的第十四次全国检察工作会议,对检察机关紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局履职尽责、服务保障“十三五”时期经济社会协调健康发展进行了全面部署,指明了检察机关服务保障改革发展的方向。各级检察机关要按照会议要求部署,心系使命、勇于担当,主动融入经济社会发展全局,坚持法治思维和法治方式,依法履职,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  安全才能稳定,稳定才能发展。当前,公共安全事件易发多发,维护公共安全任务繁重。各级检察机关要充分发挥检察职能,深入贯彻总体国家安全观,全力推进平安中国建设,切实维护国家安全和社会稳定。要坚持以人民群众对平安的需求为导向,坚持以法治为引领,把平安建设放在“四个全面”战略布局中谋划,推动健全公共安全体系。

  贯彻落实新发展理念,对检察机关而言,归根到底要落实到用法治保障和推动加快发展上。各级检察机关要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过积极履职,有力打击破坏环境资源等违法犯罪,把党中央绿色富国、绿色惠民的战略部署落到实处,让明天的中国天更蓝、水更清;要通过认真研究拓展发展空间和扩大对外开放带来的法律问题和司法需求,保障区域协调发展和重大战略稳步推进。

  清除腐败“蠹虫”,既是民心所向,也是护佑党和国家肌体健康的必然要求。各级检察机关要保持打“虎”拍“蝇”力度不减、节奏不变,要强化职务犯罪源头预防,要拓展发现、查缉犯罪嫌疑人和腐败资产渠道。

  法不阿贵,绳不挠曲。“100-1=0”,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象。各级检察机关要以实际行动强化对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正,让人民群众感受到公平正义就在身边。

  法治护航,立足长远。服务保障改革发展既是检察机关的努力方向,更是责任担当。各级检察机关要通过依法履职维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会再立新功。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:“全国优秀共产党员”陈永洁:把忠诚清廉注入生命底色
下一篇文章:北京房山一景区边堆出垃圾山 官方称属正规堆放点