最高检:严查国家工作人员违规干预科研等失职渎职犯罪

时间:2016-07-14 14:47:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京7月14日电(记者 高鑫)最高人民检察院今日召开新闻发布会,通报检察机关依法保障和促进科技创新工作情况。据悉,最高检日前制定并印发《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的意见》(以下简称《意见》),强调积极发挥查办和预防职务犯罪职能,为科技创新营造良好法治环境。

  最高检新闻发言人肖玮介绍,《意见》分五部分,共15条。其中,第二部分第四条要求,依法惩治国家工作人员利用审批、监管、执法司法等职权妨害科技创新发展的贪污、受贿、失职渎职犯罪,特别要重点查办创新驱动、转型发展中不作为、乱作为,特别是国家工作人员违反科研规律干预科研活动,导致重大科研项目流产,造成重大损失的失职渎职犯罪,以及泄露国家重大科技秘密的犯罪。

  另外,《意见》第五条要求,依法查办危害科技创新发展公平竞争环境的行贿犯罪,促进形成有利于激发科技创新活力的公平竞争环境。第六条要求积极做好相关职务犯罪预防工作,帮助科研单位建章立制、堵塞漏洞、完善内部监督制约和管理机制。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:最高检印发文件强调加强知识产权的司法保护