河北检察机关依法严查生态环境保护领域职务犯罪

时间:2016-07-05 22:17:00作者:陈林新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社石家庄7月5日电 (记者 陈林)河北全省生态环境保护检察工作调度会5日通报称,河北检察机关依法严肃查处生态环境保护领域职务犯罪,今年1至5月,全省检察机关共立案查处涉及生态环境保护领域的职务犯罪案件14件38人,涉案金额6133万元人民币。

  2013年,河北公安系统率先在全国成立环境安全保卫队伍;2015年,河北省检察院生态环境保护检察处、省法院环境保护审判庭也相继成立。目前河北省已有7个设区市检察院和41个基层检察院设立了生态环境保护检察部门。

  河北省人民检察院副检察长李勤表示,河北检察机关依法严惩破坏生态环境的刑事犯罪。今年1至5月,全省检察机关共受理提请审查逮捕破坏生态环境刑事犯罪案件183件269人,批准逮捕149件216人;受理移送审查起诉351件583人,提起公诉262件438人。

  李勤表示,河北省检察机关依法认真履行监督职能。强化立案监督,强化对生态环境保护领域行政不作为、乱作为的监督,不断强化民事行政检察监督。通过提起刑事附带民事诉讼、督促起诉、发出督促履行职责检察建议等方式,把破坏生态环境对公共财产、国家和人民利益造成的损害降到最低。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:民法总则草案等3部法律草案公开征求意见