特大跨境走私毒品案调查:一艘渔船藏2吨冰毒

时间:2016-06-22 19:10:00作者:詹奕嘉 毛一竹新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社广州6月22日电题:一艘渔船藏2吨冰毒——特大跨境走私毒品案调查

  新华社记者詹奕嘉、毛一竹

  今年2月,警方在广东陆丰市甲子港一艘渔船上缴获2吨成品冰毒,至今已抓获28名涉案人员,其一次缴获毒品数量在我国十分罕见。

  这2吨冰毒从何而来?准备运往何处?海上“防毒墙”如何构建?“6·26”国际禁毒日来临前,新华社记者重返案发现场,独家采访了相关办案人员。

  一艘渔船藏匿2吨成品冰毒

  陆丰是广东汕尾下辖县级市,是我国制贩冰毒的“重灾区”。2013年年底,广东警方在当地甲西镇博社村一次突击清查行动中,一夜缴获近3吨冰毒。因制毒问题严重,陆丰去年12月被国家禁毒委继续列为挂牌整治地区。

  “某团伙欲通过海上运输毒品到公海与国际贩毒团伙进行交易。”今年1月底的一条线索引起广东警方重视。汕尾市公安局组成专案组,抽调禁毒、网安、陆丰市公安局、边防支队等单位100多名精干警力侦办案件。

  经侦查发现,以李某某为首的涉毒团伙拟在陆丰甲子港雇请船员通过渔船将毒品运输出境贩卖,并准备于春节期间与香港买家进行毒品交易。为防止毒品通过船只运输出海,专案组联合海警总队和边防部门紧盯陆丰甲子港唯一出港口。

  甲子港是广东一级优良渔港,码头上千船只星罗云布。据陆丰市公安局禁毒大队大队长詹振标介绍,犯罪嫌疑人行动诡秘,反侦查能力强,侦控摸排工作困难重重。

  为尽快侦破案件,专案组全体人员放弃春节休假,不间断搜寻目标,排查可疑船只。2月12日,汕尾、深圳、佛山三地公安机关同时收网,一举抓获15名犯罪嫌疑人。

  办案人员说,收网行动后,省市两级公安机关立即对相关犯罪嫌疑人进行审讯,同时公安、武警、海洋渔业、边防等相关部门对甲子港进行封港搜查。

  经过一周的紧密筛查,2月18日6时许,当地警方终于在一艘渔船的暗仓内找到藏毒处。警方切割打开甲板,发现2个暗格,2吨冰毒装在80个编织袋里,每个编织袋25公斤,并于当晚抓获渔船船主。目前,案件的审讯、追逃、清缴等工作仍在紧张进行中。

  内外勾结形成海上走私贩毒路线

  近年来,随着陆上重点区域整治力度不断加大,毒品犯罪呈现出由陆地向海上转移的趋势,境外人员与国内不法分子相互勾结进行跨境走私贩毒。“闽北提供原料—粤东制造成品—珠三角交易—海上走私出境”,逐渐成为海上走私贩毒的一条重要路线。

  据广东省边防总队侦查人员介绍,海上走私毒品多数具有很强的专业性、组织性和隐蔽性,幕后“金主”多是香港籍、台湾籍贩毒集团,他们主要利用内地渔船、港澳流动渔船或台湾渔船进行走私,毒品被藏在船上的暗格甚至大理石板里,很难被发现。

  “2015年,我们抓获香港籍涉毒人员260人、台湾籍涉毒人员70多人。”广东省公安厅禁毒局局长邓建伟说,这两股人群是珠三角贩毒主要力量,在进口、出口毒品方面都很活跃。“他们常跟海外打交道,掌握高端客户和渠道,对他们来说贩毒不仅是犯罪,还是一种经济活动。”

  粤东部分地区也卷入海上走私贩毒,形成内外勾结的犯罪网络。詹振标告诉记者,这起缴毒2吨的大案背后是一个以陆丰人李某某为核心的特大家族式贩毒网络。李某某家常住佛山,做生意办企业,曾涉嫌搞走私,其父母等多名家庭成员涉案。

  “由于毒品的暴利性,一些人存在一夜暴富、捞偏门、赚快钱的思想。”陆丰市政法委副书记林春家介绍,这2吨冰毒本来是准备运往东南亚地区再分销的,目前,该案的成功告破,对陆丰乃至广东及沿海地区的制贩毒活动形成了强有力的震慑。

  构筑“海上防火墙”编密堵截网

  陆丰所在的粤东海域地理位置独特,经常被毒贩利用进行毒品运输交易。而海上走私贩运毒品存在线索难掌握、发现难控制、堵截难抓捕的特点,成为国际贩毒分子贩毒的常用通道。

  当地禁毒工作者建议,应进一步加强海域的巡查和管控,堵截海上走私毒品通道,全面构筑“海上防火墙”。

  据陆丰市委书记邬郁敏介绍,陆丰已在全市海域范围内开展海防缉毒专项整治行动,市政府已牵头成立海港整治办公室,落实海洋、渔政、边防和各沿海镇对“三无”船只开展清理整顿,截至今年5月底已清查船舶600多艘,查扣“三无”船舶50艘。

  陆丰市甲子镇委书记林昂才告诉记者,该镇社区已跟港口船主、船工、船长等签订进度责任书,“一旦发现船上有运毒或藏毒行为,船只要依法扣留,涉嫌犯罪的船主、船工要按照法律来追究他们的责任。”

  目前,陆丰正通过加强易制毒原料管控、设立移动岗哨、成立机动查缉队、推进物流寄递实名制等方式加强毒品犯罪堵源截流工作,并以奖励举报方式发动民众、开展全民追逃。

  林春家举例说,该案犯罪嫌疑人李某某的父母一度躲在甲子镇,警方一天内在镇上张贴了一万份通告,结果不到24小时就收到400多个举报信息,从中排查出6个比较可靠的线索后迅速抓获李某某父母,举报人共获得30万元奖励。

  邬郁敏表示,陆丰将对本地制贩毒犯罪持续保持严打高压态势,坚持大案深度经营和对深层次毒品网络团伙的深挖打击力度,加强与重点地区的交流协助,加强对“三无”船舶的清理整顿和海上巡逻盘查,力争斩断更多海上走私毒品通道。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:福建省南平市副市长葛晓华涉嫌严重违纪被调查