上海海关近一年来查获毒品走私案增逾百分之五十

时间:2016-06-21 18:24:00作者:姜煜新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网上海6月21日电(记者 姜煜)上海海关21日披露,2015年6月至2016年5月期间,上海海关查获毒品走私案件35起,累计缴获毒品220千克,与上年度同期相比分别增加52%和55%,抓获犯罪嫌疑人14人,增加75%。

  上海海关缉私局副局长李清表示,近一年来上海海关查获毒品走私案件增幅较大的原因,一是上一年的基数不高,二是2015年底有116种新的精神类活性物质被列入了国家禁毒管控条例,总的来说,上海口岸毒品走私活动平稳可控。

  在上海海关打击毒品走私的空前高压下,走私分子为躲避海关查缉,采取各种新型藏毒手法进行走私。

  上海海关介绍了一起典型案例。去年11月30日,两名中国籍旅客乘坐航班自巴西圣保罗出发、经埃塞俄比亚转机飞抵上海浦东机场入境,海关根据前期线索,对他们托运的5件行李进行了开箱查验,发现其中2个行李箱内装有32瓶不同品牌的“红酒”。这些“红酒”外形包装跟普通红酒一样,但初检显示瓶内液体却呈毒品阳性反应。后经鉴定,液体含可卡因成分,重28.2千克。浦东机场海关缉私分局当日即予以刑事立案,并对两名犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施。

  旅客行李中看似普通的“红酒”竟是液态毒品,海关关员是如何判断其内藏的玄机呢?这要得益于上海海关从2013年开始逐步探索形成的智能查毒法——高风险旅客筛选法。

  据悉,所谓高风险旅客筛选法,就是在海量分析国内外走私动态情况的基础上,提炼数据信息,建模后嵌入海关系统。由系统自动根据旅客信息评估毒品走私风险并发出风险预警,现场关员根据系统预警结合视频监控,有针对性地开展现场查缉,精准锁定嫌疑人。成功查毒后,海关再把信息导入系统,不断提升系统预警的准确性。

  借助高风险旅客筛选法,上海海关先后准确识别了红酒藏毒、鞋底藏毒、行李箱夹藏、人体吞服等各种“新”、“奇”藏毒手法,而这一切都是在不影响守法旅客正常通关的前提下实现的。

  邮递渠道毒品走私和新型毒品走私出境的案件增多,也是近年来毒品走私呈现的新特点。由于寄递渠道隐蔽性较强,不少走私分子利用国际邮包和快件夹藏毒品入境或出境,一年来,上海海关在邮递快件渠道查获走私毒品案件共25起,占总数的71%。

  除了可卡因等传统毒品走私进境外,佐匹克隆、4-氯甲卡西酮等新精神类活性物质和易制毒化学品成为走私出境的主要毒品,一年来上海海关共查获此类案件11起,缴获各类精神类活性物质和易制毒化学品4.84千克,分别占出境案件总数和缴获总数的69%和40%。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:孟建柱:积极改革创新 为边疆发展稳定作出新贡献
下一篇文章:河南省农业科学院原党委书记受贿案开庭审理