老人跟团浮潜不幸身亡 家属向"途牛"索赔50余万

时间:2016-05-10 21:21:00作者:周凌如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月10日电(见习记者 周凌如)年过六旬的沈某在2015年3月跟随旅行团到埃及旅游,在红海浮潜时不幸身亡。负责组团的北京途牛国际旅行社有限公司(以下简称途牛国际)与旅游辅助服务提供者北京游够天下国际旅行社有限公司(以下简称游够天下),被法院判赔20万元,沈某家属不服一审判决,提出上诉。今天上午,北京市第三中级法院二审公开开庭审理了此案。

  上诉方和被上诉方围绕沈某是否已如实告知健康状况、是否死于溺水及旅行社是否尽到救助义务等争议焦点进行了法庭辩论。

  争议一:沈某是否如实告知健康状况?

  在此前一审判决中,法院认为,沈某未按《团队出境旅游合同》的要求告知个人健康信息,也未向途牛国际或游够天下提交体检报告。作为成年人,沈某应当明知其所参加的浮潜项目具有较高的危险性,对自身的健康状况和身体运动素质也应有全面的认识,故应承担主要责任。

  在二审审庭现场,沈某家属认为,在签订旅游合同时,沈某根据途牛国际的要求提供了身体健康材料。沈某在旅游开始前提交给途牛国际的健康情况表,以及一审期间提交给一审法院的《体检报告》,都显示沈某不存在心脑血管疾病等病史。

  “提交健康情况表和如实告知是不同的。”途牛国际的代理人表示,沈某作为成年人,应清楚自己的身体状况,也应知道该自费项目存在的风险。沈某在合同正文中写明身体健康状况良好,旅行社也由此视为其健康状况良好。

  游够天下的代理人也表示,在游客参加旅游项目之前,导游都会向游客告知安全须知,并由全体人员签字。在旅行时,游客会根据自己的身体健康情况作出判决,旅行社不可能命令游客是否参加某个项目,只能作提示和告知。

  争议二:沈某是否死于溺水?

  途牛国际的代理人向法庭提交了一份关于沈某的死亡证明,上面显示沈某死于“心脏骤停”。“将沈某救上来之后,我们立刻做心肺复苏等急救,但是几乎没有从口鼻流出水,肚子也不是很鼓。”他表示,这些症状显示沈某死于心脏骤停,是由其自身原因造成。

  来自与沈某同团的周某在录音中称,当时沈某出事后,眼睛闭着,叫他也没反应,大家以为是溺水了,就给他排水,做心肺复苏、人工呼吸,但是没有出来什么水。

  “沈某是溺水身亡。”沈某家属代理人对此不予认可。他强调,根据当时证人描述的症状以及与专业医疗机构沟通的情况,沈某应是死于溺水。心脏骤停是表征,但是引发原因有许多,并不能排除溺水导致骤停的客观情况。

  争议三:旅行社是否尽到救助义务?

  沈某家属认为途牛国际与游够天下在旅行过程中未尽到安全保障义务。

  “沈某出现异常情况后,我方进行了及时救助。”途牛国际的代理人辩称,事发当天的浮潜项目,是在与沈某达成一致的情况下他自愿参加的项目。事发当天已对所有参与“红海玻璃船”项目的游客进行了风险告知,建议客人不要参加可能对身体造成伤害的任何剧烈活动,如果参加,自己应承担一切责任;60岁以上老人和18岁以下儿童,出行应有家人陪伴,游客不可隐瞒病史等。“该确认书游客签字处,有沈某的手写签名。”

  “我也认为尽到了必要的救助义务。当时的项目控制在40分钟到1个小时,船相当于游船,配备急救医生和所有药品也是不现实的。”游够天下的代理人表示。

  在庭审现场,虽然上诉方愿意进行和解,但被上诉人认为上诉方提出赔偿金额52万余元过高,双方未能就赔偿达成一致和解意见。经过近1个半小时的审理后,法庭宣布休庭,未当场宣判。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:国务院要求学校治理校园欺凌 网友析案件频发原因