全国人大常委会2016年立法计划出炉

时间:2016-04-23 07:32:00作者:张璁新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京4月22日电 (记者张璁)记者从全国人大常委会获悉:《全国人大常委会2016年工作要点》《全国人大常委会2016年立法工作计划》以及《全国人大常委会2016年监督工作计划》已于4月22日通过中国人大网向社会公布。今年继续审议网络安全法等10部法律案,初次审议环境保护税法等10部法律案,还将对食品安全法等6部法律开展执法检查。

  今年的立法计划中,在全国人大常委会初次审议的法律案一栏里出现了民法总则(6月)、中小企业促进法的修改(10月)。另外还计划在今年12月继续审议证券法的修改。民法总则立法时间表的出现,表明民法典的编纂又向前迈进了一步。房地产税法、电子商务法、土地管理法等被列入了今年立法计划的预备项目,全国人大常委会表示,这些立法项目视情在2016年或者以后年度安排审议。

  在今年的立法计划中,全国人大常委会关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定,关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定,分别于2016年8月、2016年10月到期。全国人大常委会表示,授权决定实施期满,对实践证明可行,由有关方面及时依法提出修改有关法律的议案,适时安排全国人大常委会审议,或者结合相关立法工作统筹考虑。

  此外,今年6月拟安排听取和审议国务院关于国有资产管理与体制改革情况的报告。

  今年全国人大常委会还将对食品安全法、水法、促进科技成果转化法、环境保护法、道路交通安全法、安全生产法等6部法律开展执法检查。

  食品安全近年来越来越成为老百姓最为关心的民生话题之一。今年全国人大常委会执法检查的一大重头戏将是食品安全法的实施情况。据监督计划显示,此次将重点检查风险监测、风险评估、风险分级管理等预防为主、风险防范的法律制度的落实情况,全过程监管法律制度的落实情况,法律责任制度的落实情况,特殊食品等监管情况,以及食品安全实行社会共治的相关法律制度落实情况等。此外,还将结合听取和审议全国人大常委会食品安全法执法检查报告,以常委会联组会议形式开展专题询问。

  安全生产法的实施情况也被提上执法检查的日程。今年将重点检查近年来安全生产制度体系建设情况,宣传贯彻安全生产法的情况,相关部门落实法律监管要求的相应措施,我国安全生产工作中存在的主要问题等。之后结合听取和审议全国人大常委会安全生产法执法检查报告,将以常委会联组会议形式开展专题询问。

  全国人大常委会除了将对新环保法的实施情况开展执法检查之外,根据监督工作计划,今年4月还将审议国务院关于2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,这将是新环保法实施以来,国务院首次根据新法规定向全国人大常委会作相关报告,可视为全国人大常委会贯彻落实“史上最严环保法”的一项重要举措。此外,水污染防治法实施情况的专题调研也将推动,专题调研报告计划在6月底前完成。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:直击江苏靖江危化品仓储起火事故:是否产生污染?