官员谈青少年吸毒现状:正常社会化过程偏离了轨道

时间:2016-04-07 08:18:00作者:宁迪新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京4月6日电(中国青年报·中青在线记者 宁迪)“青少年由于滥用合成毒品引发的涉毒犯罪现象十分突出。”在今天上午全国政协召开的“推进禁毒工作社会化”座谈会上,共青团中央维护青少年权益部副部长王锋对目前青少年涉毒状况表示了担忧,他用“形势比较严峻”形容当前青少年吸毒的现状。

  今年2月18日,国家禁毒办发布了《2015中国毒品形势报告》,报告显示,当前我国登记在册吸毒人员中,35岁以下青少年有146.5万人,比2014年占比提高了5.4%,吸毒人员出现低龄化趋势,2015年新发现的未成年吸毒人数就有1.4万人。而在2015年全国抓获的19.4万名毒品犯罪嫌疑人中,未成年人有3588人,18~35岁人员有11.5万人。

  据王锋介绍,云南省曾对1200名滥用合成毒品的青少年进行问卷调查,结果显示,初次滥用合成毒品中最小的吸毒者仅为7岁,平均为20.08岁。在他看来,青少年吸毒表面看是个人选择,但分析涉毒原因,无论是家庭结构与功能的缺损,或是同辈群体之间的亚文化影响,都表明是正常的社会化过程偏离了轨道。

  王锋指出,目前,我国毒品预防教育的实效性还不强。“全国各地都广泛开展了禁毒宣传教育活动,但宣传教育的实效还有待提高,比如现有的宣传反复劝诫‘珍爱生命、远离毒品’,但对于什么是毒品却很少介绍,青少年很难从中真正了解毒品的种类、成瘾机理和识毒方法等”。

  他介绍,合成毒品相对于海洛因、鸦片等一代毒品不同,不是种植的,而是通过化学方法合成和提纯,常见的有冰毒、麻古、摇头丸、K粉等,而合成毒品的成瘾机理和危害表现与传统毒品也有较大区别。以合成毒品为例,其原料易得,制取和售卖都很容易,形态多为片剂或粉末,有些以奶茶、果汁以及跳跳糖等“零食”的包装出现,易被误食滥用。

  王锋指出,要做好青少年毒品预防教育工作,也要严厉打击并切断毒品源头。在创新社会治理的背景下,要积极培育社会组织、整合社会资源,构建社会化的青少年禁毒工作体系。“可以通过政府购买服务、项目合作等方式,支持禁毒社会组织广泛参与禁毒工作。”他认为,这其中要注重发挥共青团、妇联等群团组织的枢纽作用,使之成为政府职能部门和社会组织沟通的桥梁,成为社会力量参与禁毒工作的重要平台。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:弹幕粗鄙言词曝网络文化低俗之风 专家:或涉侵权