河南南阳卧龙:“五个不直接”卡住暗箱操作

时间:2016-04-01 06:51:00作者:汪宇堂 胡浩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  南阳卧龙:“五个不直接”卡住暗箱操作 

  正义网电(汪宇堂/通讯员胡浩)“我们全凭自己的实力赢得中标,这在很大程度上得益于检察院的预防监督。”近日,河南省南阳市卧龙区小水库除险加固工程中标公示大会上,河南清鸿建设咨询有限公司负责人景某说。

  “近年来,随着国家对水利建设领域投入资金的不断加大,水利工程领域招(投)标成为预防腐败的难点。”南阳市卧龙区检察院检察长闫兴中表示,“我院预防局经调查发现,近年来该领域违法违纪案件主要集中于在工程分包、材料采购等环节利用职权和职务影响,为企业谋取非法利益、搞权钱交易。”针对此种情况,该院预防局主动与该区水利局会商,共同研究制定预防工作实施细则,形成简称“五个不直接”的监督机制。即:党政主要领导不直接分管财务、组织人事、行政审批、工程建设、物资采购工作,实行副职分管、正职监管、集体领导、民主决策、程序规范、风险防控的管理制度。

  此外,在涉及工程项目招投标及建设管理上,他们还从项目招标范围、招标形式及标段划分、招标程序、资格审查等方面进行了规范,明确防控重点、防控措施。今年初,水库工程建设资金2000余万元下达后,卧龙区水库建设管理局邀请了该区检察院、纪检监察部门对工程招投标过程进行了全程监督。在抽取招标代理公司过程中,招标人采取“网上抽取、随机选择”方式公开选定代理公司,检察机关全程同步监督。

  “‘五个不直接’制度有效规避了有权力的人乱行使权力。”某代理公司负责人深有感触地说。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:“走近一线检察官”微直播活动聚焦驻所检察官