山东非法经营疫苗案已抓获130名涉案人员

时间:2016-03-25 07:54:00作者:刘子阳 王开广新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京3月24日讯 记者刘子阳 王开广 今天,国家食品药品监督管理总局、国家卫生计生委、公安部三部委联合召开新闻发布会,通报山东非法经营疫苗案调查处置进展情况。记者在发布会上获悉,公安机关已对该案涉及的上下线逐一进行了甄别查证,各地已刑事立案69起,抓获涉案人员130名。

  国家食品药品监管总局药化监管司司长李国庆表示,他作为一名监管工作者心情非常沉重。本案中公众最关心的问题之一是涉案疫苗脱离冷链运输和储存带来的安全有效问题。国家规定,疫苗必须在冷链条件下运输储存,脱离冷链条件进行运输储存是严重的违法行为,这个行为是不可容忍的。除了从法律上定义之外,从科学层面来讲,一个疫苗短时间脱离冷链一般不会产生安全性和有效性问题。

  山东济南非法经营疫苗案件是一起刑事犯罪案件。据了解,犯罪嫌疑人庞某曾因同类案件被判处有期徒刑,缓期执行。该犯在缓刑期间脱离监控,继续从事非法贩卖疫苗的犯罪行为,案件被媒体披露后,引发社会各界关注。

  国家卫计委疾病预防与控制局局长于竞进表示,对于目前已经使用的疫苗,卫计委正在与食品药品监管总局等相关部门密切协作,根据其组织专家对脱离冷链储存的疫苗质量及安全性的评估情况,做好涉案疫苗受种者的风险评估,研究提出针对性的分类处理措施。同时加强异常反应监测,制定预案,发现问题能够及时进行处置。

  从公安机关查证的情况看,该案疫苗不是黑工厂生产,而是一些正规药厂生产的正规疫苗,属于二类疫苗。

  公安部治安局副局长华敬锋介绍,此案中庞某累计购进疫苗共计2.6亿元,销售金额3.1亿元,违法所得近5000万元,公安机关现场查扣的两万支疫苗已经封存。公安部治安、刑侦、网安、技侦等相关业务局成立了联合工作专班,集中警力、集中精力,加强统筹指挥,每日调度案情,加强实地督办,要求各地在最短时间内对涉及本地的线索逐一深挖彻查,做到涉案人员不落实不放过、线索不查清不放过、每条线索不见底不放过,绝不留有任何死角。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:国土资源部:去年查处土地违法案逾十二万宗