走国企之深业集团:检企共建预防职务犯罪制度保障

时间:2016-03-24 09:46:00作者:闫昭 贾潇 汪林丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网深圳3月24日电(记者 闫昭 见习记者 贾潇 通讯员 汪林丰)随着“预防职务犯罪走进大国企·深圳行”系列活动的推进,3月23日下午,广东省深圳市检察院一行人来到活动第三站:深业集团有限公司,继续与国企开展职务犯罪预防和廉政文化建设交流。

  深业集团于1983年在香港成立,是深圳市唯一横跨深港两地、处于高度竞争领域的国有企业。深业集团相关负责人表示,正因为这样的现实背景,使得该公司在预防职务犯罪方面更难入手,更难做到全面细致。

  记者了解到,在2014、2015连续两年,深业集团都积极邀请检察机关面向集团系统干部员工进行廉洁从业和预防职务犯罪警示专题讲座。2014年,针对集团下属某企业干部行贿案件,深业集团专门邀请检察院办案人员举办了案件剖析专题讲座,为集团党员干部上了一堂反面典型教育课。

  “与检察机关建立合作关系,时刻接受检察机关的监督,让公司更安心的发展,规避了许多风险。”深业集团负责人这样说道。

  在检察机关和市纪委等单位部门的指导下,该公司目前已经制订了8大类、40余项管理制度,形成了企业治理结构、权责分配、业务管理、风险控制、内部监督等配套制度体系。在与检察机关的合作中,公司在每年新招员工统一入职培训时,都积极邀请检察官、纪委领导等对新进员工进行职前廉洁教育。此外,在《深业》内刊上还设有廉政专栏,在集团内部搭建起了廉政建设经验交流平台。通过多种举措,深业集团已基本建立防控体系,廉洁文化成为了公司文化的主流。

  深圳市检察院负责人表示,下一步,将通过进一步协商研究,找到检企共建的切入点,搭建畅通有效的交流平台,加强检企合作,形成制约腐败和犯罪的制度保障。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:东电就迟迟未做出堆芯熔毁判断致歉 遭外界批评