曹建明、胡泽君看望最高检两会宣传报道工作人员侧记

时间:2016-03-18 07:19:00作者:王治国 王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  大检察官送来“敬业福”

  ——曹建明、胡泽君亲切看望最高检两会宣传报道工作人员侧记 

   

  3月16日,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明,党组副书记、常务副检察长胡泽君代表最高检党组来到检察日报、正义网看望慰问最高检两会宣传报道工作人员,在正义网新媒体编辑部与年轻编辑们合影留念。记者程丁摄

  “最高检‘两微一端’现在覆盖哪几个平台?”

  “目前覆盖了新浪、腾讯、今日头条等10个主流新媒体平台。”

  “两会期间最高检官微发布微博的数量如何?”

  “发布数量比平时多了4倍。”

  “这个量很大。你们辛苦了,向大家付出的辛勤劳动表示感谢和慰问!”

  3月16日下午2点30分,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明,党组副书记、常务副检察长胡泽君代表最高检党组,亲切看望最高检两会宣传报道工作人员,为他们送来一个大大的“敬业福”。对于检察新闻宣传工作者来说,这是个“喜大普奔”的好日子。此时,距离第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满闭幕,仅过去4个半小时。

  整整一个下午的时间。曹建明、胡泽君首先来到位于石景山万达广场的正义网,与网站一线编辑记者们亲切交流。之后又到了在香山南路办公的检察日报社,在总编室编辑平台和排版机房,看望两会前后方编辑、记者和技术工作人员,随后主持召开座谈会,对检察新闻宣传工作提出要求、寄予厚望。

  “要认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,从全局角度把握检察新闻宣传工作,做到思想上高度重视,工作上精准有力。”

  “把握正确政治方向,贴近人民群众,创新方式方法,聚力全媒体宣传,用鲜活检察声音汇聚更多法治正能量。”

  座谈会上,曹建明检察长开宗明义,言近旨远。检察新闻宣传人频频点头,亮观点,说故事,欢声笑语,精彩满堂。

  高度重视舆论工作,是我们党的优良传统。今年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  党中央有指示,最高检重落实。

  检察日报社主办的正义网,是中央网信办确认的中央主要新闻网站之一。近年来积极打造媒体融合信息传播平台,以法治视角观察社会,全景展现建设法治中国所取得的辉煌成就。一件件实物、一张张图片、一个个视频……曹建明、胡泽君先后来到新媒体编辑部、高检网编辑部、传媒研究院和正义网编辑部,边参观边听取介绍,对正义网近年来取得的发展进步给予充分肯定。

  “最高人民检察院感谢各位网友对检察工作的关注和支持!我们将继续努力,讲好检察好故事,唱响检察好声音,传递检察正能量。希望能得到各位网友一如既往的支持与鼓励,多提批评意见,我们定当不负信任!”下午2点39分,随着鼠标轻点,一条承载着检察人深情厚谊的微博,由曹建明检察长向全国发出。

  看到曹建明检察长、胡泽君常务副检察长走过来,正义网编辑部的采编人员纷纷起立,报以热烈的掌声。在与大家的亲切交流中,曹建明、胡泽君勉励他们积极适应“互联网+”时代新闻传播新形势,办好检察新媒体,加快媒体融合步伐。

  看到领导快离开正义网,一位年轻的编辑举起了自拍杆,“曹检、胡检,我们能和您合张影吗?”面对一张张充满活力的青春面孔,两位领导欣然应允。“这是我第一次和年轻人玩自拍。”曹建明检察长的幽默,立刻博得一片欢呼。

  检察日报社总编室夜班编辑平台是报纸的编辑中心。曹建明、胡泽君来到这里看望一线编辑。“夜班到几点?”“每天怎么传版?”“两会期间一共出了多少个版?”……曹建明认真了解有关情况。今年两会,检察日报社加大了在新媒体方面的报道声势,推出了一系列鲜活的新媒体拳头产品。面对围拢过来的编辑记者,曹建明说,今年两会你们全媒体作战、立体式宣传,及时准确报道检察工作,取得了良好社会效果。要进一步认真总结经验,再接再厉,改进不足,把工作做得更好。《检察日报》要充分发挥检察新闻宣传主阵地的作用,借助传统媒体资源优势,加快传统媒体和新兴媒体融合发展。

  在随后召开的座谈会上,最高检新闻办、检察日报社先后介绍了今年两会宣传报道的经验做法,与以往不同的是,代表检察自媒体人的《法律读库》公众号团队负责人赵志刚、福建省漳州市龙文区检察院的赖青汗,分别介绍了发挥优势开展两会宣传报道情况,检察日报社两会宣传报道前方记者、后方编辑、网络新媒体采编人员代表畅谈了参加两会报道的体会和感受。

  来自新媒体工作室的记者张伯晋介绍说,新媒体报道取得成功,离不开“小伙伴们”的辛勤付出,为了更好地展现各个代表团的风采,新媒体专班成员通宵达旦推出《走进代表团》系列H5作品,实现32个代表团百分百送达。

  新闻中心摄影记者程丁坦言自己是累并快乐着,除了拍出了代表们履职的风采而感到收获满满外,自己还穿坏一双鞋,磨破三双袜子,减掉十斤肉,可以说是两会意外“收获”。

  听了大家的发言,曹建明不时点头微笑。他说,在今年两会宣传中,新闻办和报社、正义网新媒体、《法律读库》等检察自媒体发挥了重要作用。最高检工作报告的赞成票和赞成率都创历史新高,两会报道亮点纷呈,分量重、声势大、种类多、形式新、效果好。“做好检察新闻舆论工作,要坚持正确政治方向,理直气壮地唱响检察好声音、传播法治正能量。要坚持以人民为中心的工作导向,提高检察新闻宣传影响力、公信力。要尊重新闻传播规律和检察工作规律,提高检察新闻宣传传播力、引导力。要创新方法手段,构建立体化检察新闻宣传格局。”曹建明从四个方面勉励全体检察新闻宣传人员,要认真研究把握新闻传播规律和检察工作规律,善于抓住检察工作的“亮点”,关注群众议论的“焦点”,瞄准事关法治建设的“热点”,掌控好检察新闻宣传的“时度效”,做到精心把控、精准拿捏,恰如其分、恰到好处。

  “突出强化策划功能,突出报道创新,突出工作亮点,突出检察特色,使今年的报道生动活泼,有声有色,成效明显。希望大家再接再厉,把检察新闻宣传工作做得更好,为促进检察事业健康深入发展作出新的更大贡献。”胡泽君的高度概括,引得现场一片掌声。

  浓浓关怀,殷殷期望,已深深植根于全体检察新闻人内心,为新形势下“讲好中国故事,讲好检察故事”指明了方向、注入了新动力。

  (正义网北京3月17日电)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:最高检定点扶贫地区 领导干部培训班开班