陈吉宁:仍有部分干部认为环保和发展是对立的

时间:2016-03-11 13:14:00作者:宋玉萌 刘良恒 孙仁斌新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京3月11日新媒体专电(记者宋玉萌 刘良恒 孙仁斌)十二届全国人大四次会议新闻中心11日举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“加强生态环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。陈吉宁表示,今天仍然有一部分干部认为环保和发展是对立的,存在着不能为、不想为、不敢为的问题。

  记者会上,在回答“环境保护与经济发展关系”的提问时,陈吉宁说:“我们今天仍然有一部分干部认为环保和发展是对立的,还有部分人认为环保是‘包袱’,抓环保就会影响GDP,就会影响发展,存在着不能为、不想为、不敢为的问题。”

  陈吉宁表示,现在我国经济进入新常态,就是要解决从过去的粗放式发展、从追求量到追求质的变化。但是这个“质”不仅仅是经济质量的“质”,好的经济质量也是好的环境质量,它体现了“五大发展理念”。我们过去经济“一枝独秀”,其他发展滞后,存在突出短板,这条路已经走不下去了。所以在现阶段,要用好环保这个抓手,推动我们经济转型升级。大家看到今天环境是短板,但它也是机遇。

  陈吉宁说,今天的技术快速发展,生产规模得以迅速扩张,只有让那些污染的企业退出市场,才能给好的企业留出发展空间,这些企业才能够专注于其他的创新,专注于提高产品质量,避免在我们的发展中出现劣币驱逐良币的现象。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:陈吉宁:"土十条"已基本成熟 报批后将实施