陈吉宁:"土十条"已基本成熟 报批后将实施

时间:2016-03-11 13:12:00作者:宋玉萌 刘良恒 孙仁斌新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京3月11日新媒体专电(记者宋玉萌 刘良恒 孙仁斌)十二届全国人大四次会议新闻中心11日上午举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就加强生态环境保护的相关问题回答中外记者的提问。陈吉宁称,治理土壤污染的“土十条”修改了50多稿,目前已基本成熟,下一步按照程序报批后就可以实施。

  陈吉宁说,按照中央的部署,环保部牵头,多个部门起草文件部署怎么做好土壤污染防治工作。两年多来,环保部深入调研,广泛征求意见,反复修改,大概到目前已经修改了50多稿。三次征求省(区、市)的意见和地方意见,另外5次征求中央和国务院有关部门的意见,目前文稿已经基本成熟,下一步按照程序报批后就可以实施。

  陈吉宁表示,“土十条”之所以花费这么长的时间,一是这一问题非常重要,二是基础非常薄弱。它和大气、水不一样,对于土壤污染的防治,现在还没有一部法律规范,相关的工作也很分散。土壤的问题又涉及到非常复杂的科学技术方面的问题。它和用途是密切相关的,也与空间位置密切相关,所以界定起来非常困难。但是目前这项工作已经取得了实质性的进展。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:央行副行长陈雨露:房地产上涨报道集中出现助推房价