人大代表为农民工讨薪2亿元:工资保证金制应立法

时间:2016-03-11 11:03:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网3月11日讯(记者 魏婧) 作为两届全国人大代表,秦希燕共提交议案93件,建议96件,据不完全统计,他提交的议案或建议被采纳、上升为法律条文的达85处。为了确保这些议案和建议内容有理有据,身为律师的秦希燕每年至少花费三分之一的时间进行调研和资料搜集。

  “真正当好一个代表不容易。”秦希燕坦言。

  在他心中,一个好代表,要敢于为人民呼吁。“人民选你当代表,你应该当代表就为人民,所以我的建议、议案基本都是与民生相关的,而且牵扯到对法律条款的修改”。他说。

  为数以万计的农民工讨回拖欠工资2亿多元

  在2010年的全国人民代表大会上,秦希燕提交了关于将拖欠工资纳入刑法打击范围,增设“恶意欠薪罪”的议案,得到全国人大常委会法工委的重视。

  此后不久,秦希燕受邀参加全国人大常委会,在会上,他介绍了恶意欠薪的现状、原因、后果以及增设此罪的重要意义。最终,2011年1月通过的刑法修正案(八)中确立了拒不支付劳动报酬罪。

  2013年12月,秦希燕联合律师事务所正式启动为期两个月的“为农民工讨工资律师免费服务团”专项法律服务。正在经历欠薪事件的农民工老刘得知后,找到秦希燕,请求他帮助讨薪。

  老刘等8人是来自湖南省涟源市的农民工,从2012年9月起在某工地工作,完工后一直没有拿到工钱。此后,老刘等人要求该单位支付工资,不料单位负责人却以各种理由拖欠,双方遂起争执。

  秦希燕在掌握、核实相关信息后,最后亲自上门“讨薪”。在遭到欠薪单位消极回避时,秦希燕态度坚决:“我作为人民选出来的代表来了解真实情况,你们不仅拖欠农民工工资,还避而不见,我一定要管到底!”

  在秦希燕的努力下,最终见到了这家单位的领导。对方称工程质量有问题,秦希燕说:“这是两个法律关系,你们认为工程质量有问题,可以通过诉讼的途径解决,但是农民工工资坚决不能拖欠。”

  他劝告对方:“因工程质量问题拒不支付农民工工资,涉嫌严重违法,甚至是犯罪,如果你们仍拒不支付,我们将向有关部门反映情况,并要求依法追究你们拖欠工资的刑事责任。” 最终,用人单位在3天之内将老刘等人的工资全部结清。

  至今,秦希燕已为数以万计的农民工讨回拖欠工资2亿多元。

  工资保证金制度应尽快立法

  从初次履职到现在,秦希燕持续关注农民工欠薪问题近十年,为推动相关法律完善不断作出努力。今年的全国人民代表大会上,秦希燕带来了8个议案和13个建议,其中一件议案仍与农民工欠薪有关。

  “欠薪的事件还是在不断发生。”秦希燕告诉记者。

  “原来欠薪的情况是比较严重的,但是通过政府这么多年的高度重视,从我们受理的案件情况来看,了解到被欠薪的人数一年一年在减少。总的来说,农民工被恶意拖欠工资的现象有所改观。”他说。

  据国家统计局发布的2014年全国农民工监测调查报告显示,建筑业的农民工占比22.3%,2014年被拖欠工资的农民工人均被拖欠9511元,比上年增加1392元,建筑业仍是拖欠农民工工资的多发地。

  秦希燕表示,目前,建筑行业的用工秩序相对其他行业而言较为混乱,且违法分包、层层转包、不按时支付工资的情形大量存在,虽然国务院明确提出了“落实工程总承包企业对所承包工程的农民工工资支付全面负责制度”的制度,但该制度并未上升为法律,不能为农民工维权提供强有力的法律保障。根治建筑业欠薪顽疾,还需完善法律。

  “需要进一步来完善劳动合同法,尽快以立法的形式确定工资保证金制度,尽快以立法形式确定工程总承包企业对所承包工程的农民工工资支付全面负责制度,并加强对建筑业规范用工的监管和执法。”他说。

  “更重要的是,农民工自己也要提高法律意识,该签合同的要签合同,懂得维护自己的合法权益。”他说。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:人大代表:食品安全形势严峻 应提高失信违法成本