山西:时刻瞪大眼,老虎苍蝇都不放过

时间:2016-03-07 14:57:00作者:王菲菲 王井怀 刘敏新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京3月7日电(记者王菲菲 王井怀 刘敏)6日下午,山西团媒体开放日,现场近百家媒体前来采访。

  全国人大代表、山西省委常委、太原市委书记吴政隆,全国人大代表、昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲,全国人大代表、大同煤矿集团有限责任公司董事长张有喜分别就太原市城中村改造、大寨村的转型发展和煤炭行业脱困作了发言。

  三位代表发言一结束,马上有记者向全国人大代表、山西省委书记王儒林提出有关反腐正风的问题。

  “腐败是严重破坏经济健康发展的毒瘤。”王儒林现场举了三个例子,并指出“我们要适应经济发展新常态,要去企业成本,更要去腐败成本。”

  他以太原市城中村改造举例。“省市严肃查处城中村腐败问题,调动了各级干部积极性,而且公开透明,阳光操作,所以城中村改造才取得积极成效。”“事实证明,发展必须廉洁,廉洁促进发展。”

  王儒林说:“我们时刻瞪大眼睛,老虎苍蝇都不放过。”

  2014年9月到今年1月,山西省各级纪检监察机关立案28668起,处分31164人。“通过不断加大反腐败力度,形成和保持了‘三个高压态势’,解决不敢腐的问题取得了明显成效。”

  不敢腐态势形成,不能腐的笼子也正在编织。山西正在探索“六权治本”,即依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力,试图建立反腐长效机制。

  “‘六权治本’好比给有权力的领导干部戴上‘紧箍咒’,人民群众都是师傅,都会念咒,想搞腐败的就搞不成。”王儒林说,实践证明,这一办法坚持落实到位,是可以建立起不能腐的机制的。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:云南书记谈白恩培仇和腐败案 权力运行存监督短板