解决权威性问题使检察监督"硬起来"

时间:2016-03-05 18:50:00作者:高萌新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  (通讯员 高萌)近年来,陕西省咸阳市三原县人民检察院不断强化对脱漏管问题的监督。并在实践过程中摸索出以下三项措施,确保监督落到实处。

  明确监管主体责任,提高思想认识。对于在检察监督过程中发现监外执行罪犯脱管、漏管情形,监所检察业务部门应当充分发挥其职能作用,调查造成脱管、漏管的原因,充分运用检察建议和纠正违法两种手段,对于监管主体监管不力造成脱漏管的应当运用检察建议和纠正违法通知书,要求相关部门及时处理违法情形并对责任人予以行政处理,对于造成严重后果的,则要追究其刑事责任。通过此举,明确监管主体的责任,提高思想认识。  

  完善制度规定,防范脱漏管。明确交付执行期限。对于监外执行罪犯应当在一个月以内交付居住地派出所执行,即必须在一个月之内,其监外执行罪犯的交付执行的法律文书应当送达到其居住地派出所;做出监外执行的判决、裁定或决定,应当将其判决书、裁定书、或决定书送达至罪犯居住地检察机关的监所检察部门,以备检察监督,解决底数不清的问题;实行监外执行罪犯报到制度,对于被判决、裁定、决定监外执行的罪犯应当在一个月内携带其相关法律文书,到其居住地派出所报到,由派出所予以接收;对于一个月内未报到的,其居住地派出所应当到罪犯所在的基层组织或单位要求其办理报到手续。此种制度有利于减少因法律文书传递不畅而造成的脱漏管情况。

  完善检察纠正违法和检察建议。对于检察监督相关单位对监外执行罪犯进行监督管理的过程中,应当赋予监所检察部门调查权,即有权要求被调查的机关和个人提供相应的材料,责令对其某些行为作出解释和说明,要求有关部门人员进行协助;而且针对脱漏管问题而提出的违法纠正意见和检察建议应当赋予强制执行力,解决其权威性问题,使检察监督“硬起来”。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:加强检察机关信息化建设助推检察工作规范性发展