专家详解医院挂号新政 打击号贩子医院该做点啥

时间:2016-02-27 10:13:00作者:杜晓 韩丹东新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,北京市医管局在2016年工作会议上透露,今年将在22家市属医院全部实施非急诊全面预约。到今年年底,市属医院将全部取消现场放号。

  一段时间以来,北京医院的号贩子问题备受人们关注,全面取消现场放号能否彻底杜绝号贩子?在治理号贩子的问题上,医院还有哪些工作要做?记者对此采访了业内专家。

  取消现场放号有多重意义

  目前在北京医院挂号,可以通过现场挂号和网上挂号两条途径进行。

  一位经常看病挂号的北京市民告诉记者,如果想挂一些知名医院热门科室的号,通过网上预约挂号的方式比较困难,通常都得排到几个月之后了。

  “我觉得全部取消现场放号是一件好事。”北京大学卫生法学副教授王岳说,“实际上早在几年前,福建厦门就已经尝试了这一做法。2015年北京市儿童医院也已经开始采取类似做法了。这些早期的试点效果还是很不错的。”

  记者了解到,自2015年6月18日起,北京市医管局在北京儿童医院“试水”非急诊全面预约。

  带女儿到北京市儿童医院诊治的孟女士告诉记者:“以前给孩子看病,挂不到号只能找号贩子,一个号得加两三百元。现在都是提前预约,比以前方便了,还不用找号贩子花冤枉钱。”

  “全部取消现场放号具有多重积极意义:意味着患者不用再三更半夜来排队了,可以规范医院挂号秩序,减少了内外勾结的机会。号贩子天天在医院混,可能和医院的一些人混熟了,时间长了容易出问题。此外,还减少了挂号过程中人为干扰的因素,推进了实名制挂号。”中国卫生法学会常务理事郑雪倩告诉《法制日报》记者。

  “我们需要改变就诊的习惯。现在有些患者一有病就去大医院,而且看病就要看专家号。医疗资源是有限的,社会公平有很多种,就挂号看病而言,需要确保机会公平。就此而言,医院挂号采取预约制是一个根本的解决方法。”王岳说,“在国外挂号也都是采取预约制,而且通常会预约到两三个月之后。实际上有些疾病没有那么着急,病情经过一段时间也能够自我缓解。”

  医院内部改革悄然启动

  在业内专家看来,全部取消现场放号属于北京市医院改革整体战略的一部分。

  “关于市属医院将全部取消现场放号,北京市卫计委有相关文件下发,这是和医疗体制改革紧密联系的。即便没有号贩子,医院的工作流程也需要进一步改进,以更好方便患者挂号、就诊,满足患者需求。”郑雪倩说。

  据了解,此次北京市针对医院改革出台了一系列极具针对性的措施。比如,同仁医院已实施眼科和耳科普通号“不限号”,并正式推行非急诊挂号全面预约。

  “全面取消现场放号更深远的意义体现在对医院本身的改革上。医疗卫生事业带有公益性,要保证基本医疗服务水平,对医院的要求是多方面的。与全面取消现场放号有关的举措是很具体的,改革带有系统性,包括为老人专门设立现场挂号窗口、医疗机构间的层级转诊网络、推出医院知名专家团队服务模式等,都能够有效盘活医疗资源,方便患者挂号就诊。”郑雪倩说。

  王岳认为,北京市的做法为分级诊疗打下了基础。缓解看病难,关键还是要让患者分流到基层。所谓小病到社区,疑难杂症才到大医院。要实现这个目标,除了通过价格杠杆之外,还要合理引导患者。可以将一部分号源开放给基层社区。这样,患者在挂号时,基层的医生就可以做一个筛查,不会让所有的患者都涌到大医院。

  运用信息技术治理号贩子

  全部取消现场放号意味着信息技术将会在挂号过程中发挥主导作用,医院在信息网络建设方面亟待提速。

  “医院内部的信息系统需要与外部联网,尤其是和公安、社保等部门对接,最好是全国联网。这项工作的主要困难还不在于技术上,更可能是部门机构之间的信息壁垒所致。”王岳说,全面推进网上挂号,更需要信息系统的升级改造。要把挂号实名制度和社保报销制度不折不扣的落到实处。现在一些医院的信息系统可谓是两头都没有做好。结果是,挂号实名制流于形式,让号贩子有空隙可钻,社保报销也没有严格把关,出现一些冒名顶替的现象。

  “在北京市卫计委的文件下发之后,目前我已经看到很多医院都出台了内部管理规定,都还是很严格的,信息技术开始得到广泛运用。比如说有的医院要求通过信息系统建档,确认亲属关系,严格控制追踪,对于加号的管理也更加严格。加号意味着可能出现倒号的机会,现在有的医院要求通过信息系统去加号。技术上的漏洞要堵住,别让一些挂号平台最后反而成了号贩子。”郑雪倩说。

  为了进一步落实北京市有关规定,对号贩子进行彻底治理,郑雪倩认为,医院还有大量的工作要做。比如加强安保力量,严厉打击号贩子。

  记者在北京朝阳医院采访时了解到,朝阳医院将加强与属地派出所的联动机制,加强安保人员巡查,维护正常的医疗秩序。医院有权对恶性违规(连续爽约3次以上、非实名挂号就医、反复占号退号等)的患者列入黑名单,加大对号贩子的排查和打击力度。

  “医院内部也在要求加强教育管理,对职工大力开展医德医风的宣传。医院可以调整内部的资源。比如尽量要求一些医生出普通门诊,满足患者的需求。医院还要开辟群众举报途径,加强内部监督,这样就能有效保证制度的落实。”郑雪倩说。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:拿什么让医院号贩子销声匿迹