郑新俭:试点地区已发现公益诉讼案线索501件

时间:2016-02-24 11:10:00作者:牛旭东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月24日电(记者 牛旭东)“2016年,最高检将重点抓好公益诉讼案件办理工作。认真分析研判提起诉讼的必要性和可行性,重点对事实证据、法律依据、社会效果等问题进行研究论证,对可能出现的问题提前制定预案。”最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭做客“最高检厅局长系列访谈”时说。

  2015年7月1日,全国人大常委会通过《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,确定在13个省区市开展检察机关提起公益诉讼试点。

  据郑新俭介绍,试点工作开展以来,各试点检察院从影响群众生产生活、社会反映强烈的方面入手发现适宜提起公益诉讼的案件线索。截至2015年12月底,试点地区共在履行职责中发现公益诉讼案件线索501件。其中,以诉讼类型划分,行政公益诉讼案件线索383件,民事公益诉讼案件线索118件;以案件范围划分,环境资源领域313件,国有土地使用权出让领域118件,国有资产保护领域59件,食品药品安全领域11件。

  同时,试点地区检察机关严格履行诉前程序,提高检察监督的效力,发挥行政机关履行职责的能动性,节约司法资源。截至2015年12月底,试点地区已经通过检察建议等方式办理公益诉讼诉前程序案件245件,其中民事33件、行政212件。

  “山东、贵州、江苏、福建、安徽、广东等省检察机关已向人民法院提起公益诉讼案件8件。”郑新俭告诉记者。其中,首例行政公益诉讼和首例民事公益诉讼相继诞生,即山东省庆云县人民检察院因县环保部门不依法履行职责向庆云县人民法院起诉,江苏省常州市人民检察院对许建惠、许玉仙污染环境行为向常州市中级人民法院起诉,引起了社会的广泛关注。

  “近期,各试点地区还将陆续有公益诉讼案件进入诉讼程序。”郑新俭说。

  除上述“新动作”外,郑新俭还表示,最高检将加强对公益诉讼试点工作的指导和规范,及时汇总分析问题,提出解决方案。同时,及时总结经验,做好中期报告、提出立法建议等工作。“适时召开试点工作推进会,总结交流经验,汇总分析问题,推进试点工作深入开展。在试点期限届满前,提出需要修改完善有关法律法规的意见建议。”郑新俭说,“我们还要加强对现有行政检察工作人员的培训,提高调查核实、搜集证据材料、撰写起诉书、参与庭审等提起公益诉讼所必需的能力和水平。”

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:郑新俭:引导基层检察院重点监督虚假诉讼等违法行为