代表委员新春寄语|朱列玉:做好公益诉讼 促进依法行政

时间:2016-02-15 07:03:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉建议

做好公益诉讼 促进依法行政

 

  自检察机关提起公益诉讼试点工作开展以来,社会反响热烈,取得了非常好的社会效果。在检察机关已发现的501件公益诉讼案件线索中,行政公益诉讼的案件比例超过了四分之三。近日,安徽蚌埠和贵州六盘水等地的检察机关又分别对当地的国土资源局和镇政府不履行职责的行为提起了行政公益诉讼,有力地监督了行政机关依法行政。在新的一年里,希望检察机关再接再厉,做好行政机关的监督者和公共利益的守护者!

国政协委员、浙江天册律师事务所管理合伙人、浙江省知联会副会长黄廉熙希望

构建良性互动新型检律关系

  律师和检察官都是社会主义法治建设的重要力量,都是法律职业共同体的重要组成部分。希望在新的一年里,检察机关能进一步深刻领会党中央关于法治工作队伍建设的部署要求,深刻认识律师在全面依法治国中的地位作用,进一步贯彻落实最高检关于构建新型检律关系的要求,更好地保障和促进律师依法执业,着力构建彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型检律关系,为共同推进法治中国建设而努力。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:《习近平关于科技创新论述摘编》出版发行
下一篇文章:检察官帮扶困难社区矫正人员为冬日带来融融春意