王敬波:公益诉讼一小步 法治诉讼一大步

时间:2016-01-30 13:04:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月30日电(记者 高鑫)今天上午,检察日报社与龙图集团联合发布《法治影响生活·2015中国法治蓝皮书》。蓝皮书分为热词篇、反腐篇、网络篇等12个篇章,盘点了2015年影响中国百姓生活的法治事件和法治人物。中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波对蓝皮书公益诉讼篇进行了点评。

  入选公益诉讼篇的有:检察机关启动公益诉讼试点;环保部门不履职;环保公益诉讼;南平生态破坏案;首个海洋环境类公益诉讼;“公益诉讼第一案”撤诉;腾格里沙漠污染事件;污染大气被诉;手机预装软件过多。

  王敬波表示,公共利益是法治社会的一个重要标志。公益诉讼的发展,无疑是一个进步的风向标。检察院开展的公益诉讼试点工作,开启了中国公益诉讼发展的里程碑。蓝皮书所选的九个典型案例,对中国公益诉讼的起步状态进行了记录,无论是检察院还是消费者协会,都体现了中国法治的文明。

  王敬波认为,公益诉讼的范围需要不断扩展,从现在的环境问题,更多地向产业政策问题扩展,不仅要发动对违法行为的监管,还也要对一些不作为的问题启动公益诉讼;不仅要对具体的行为启动公益诉讼,也要对一些政策性的文件启动公益诉讼,如一些违法的规范性文件、环保政策等。公益诉讼一小步,法治诉讼一大步。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:王敬波:法治理念和法治规则在网络社会需全面履行