中科协原书记申维辰受审 被控收受他人财物9541万

时间:2016-01-18 14:14:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中科协原书记申维辰受审被控收受他人财物9541万 

  申维辰

  记者从最高人民法院获悉,18日,江苏省常州市中级人民法院公开开庭审理了中国科学技术协会原党组书记、常务副主席、书记处第一书记申维辰受贿一案。常州市人民检察院派员出庭支持公诉,申维辰及其辩护人到庭参加诉讼。

  常州市人民检察院指控:1992年至2014年,被告人申维辰利用担任山西省体育运动委员会主任、中共晋中地委书记、中共晋中市委书记、中共山西省委常委、宣传部长、中共太原市委书记、中共中央宣传部副部长、中国科学技术协会党组书记、常务副主席等职务上的便利,或者利用本人职权、地位形成的便利条件通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人在企业经营、干部职务晋升或岗位调整等事宜上谋取利益,收受他人给予的财物,共计折合人民币9541万余元,应以受贿罪追究申维辰的刑事责任。

  法庭上,检察机关出示了相关证据,被告人申维辰及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,申维辰还进行了最后陈述,当庭认罪悔罪。申维辰的近亲属、人大代表、政协委员、新闻记者及各界群众60余人旁听了庭审。

  庭审结束后,法庭宣布择期宣判。

  相关报道:

  2014年4月12日,中央纪委监察部网站发布消息,中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  4月17日,据中央组织部有关负责人证实,中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记申维辰涉嫌严重违纪违法,中央已决定免去其领导职务。

  12月22日,据最高人民检察院网站消息,最高人民检察院经审查决定,依法对中国科学技术协会原党组书记、原常务副主席申维辰以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  2015年1月14日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议,审议并通过了中央纪律检查委员会常务委员会关于申维辰、梁滨严重违纪问题的审查报告,确认中央纪律检查委员会常务委员会之前作出的给予申维辰、梁滨开除党籍处分的决定。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:央行:对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率