云南:保障律师执业权利不打折扣

时间:2016-01-18 06:51:00作者:刘呈军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:云南:保障律师执业权利不打折扣】 

  正义网电(通讯员 刘呈军)“现在提出阅卷申请3天内就答复,把最头疼的事情解决了……”近日,在云南省检察院与该省司法厅联合召开的“保障律师权益座谈会”上,北京大成(昆明)律师事务所律师宋云苍讲述着自己与检察机关打交道的感受。

  “坚持以案件信息公开系统为依托,深化检务公开,方便律师办案;采取律检辩论赛、座谈会、聘请律师担任特约检察员等形式与律师交流互动,促进共同发展;及时出台《云南省检察机关依法保障律师执业权利的实施意见》;统一对外接待、查询窗口,避免案件多头管理造成律师‘事难办’的状况……”座谈会上,主持人首先通报了云南省检察院保障律师执业权利方面的新举措。

  “现在的会见、阅卷要简单多了。”“前段时间我接手了一起经济案件,公安机关在移交案件过程中没有明确律师信息,但检察院主动通过各种渠道及时通知我阅卷,这是检察机关转变观念的体现……”参加座谈会的9名律师你一言我一语,畅谈检察机关工作态度和方法的新变化。

  “近期办案中发现看守所在律师会见地点装有摄像头,这与刑事诉讼法规定不符,建议具有法律监督职责的检察机关调查监督……”一名资深律师说道。

  “各位律师道出了真心话,你们提出的意见是对法治和社会经济建设发展有责任有担当的表现。我们将认真梳理,逐条研究,及时落实到检察工作中去……”云南省检察院副检察长沈曙昆要求该省各级检察机关进一步端正司法理念,将依法保障律师执业权利落到实处。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:青海:司法改革试点成效逐渐显现