中政委发通知要求学习宣传李培斌先进事迹

时间:2016-01-15 06:56:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央政法委发出通知要求学习宣传李培斌先进事迹

  做全面依法治国的实践者宣传者推动者 

  正义网北京1月14日电(记者郭洪平)中央政法委日前发出通知要求,各级政法机关和全体政法干警要结合学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,迅速开展学习宣传李培斌先进事迹活动。

  李培斌生前系山西省阳高县司法局龙泉镇司法所所长,2015年10月15日,因劳累过度,突发心脏病因公殉职,年仅50岁。李培斌从事基层司法行政工作28年,先后成功调解矛盾纠纷数千起,化解群体性事件上百起,教育60多名刑释解教人员迷途知返,挽救了50多个濒临破裂的家庭,被当地群众亲切地称为“李司法”。司法部近日决定,追授李培斌“全国司法行政系统一级英模”荣誉称号。

  通知指出,李培斌是新时期践行党的群众路线和“三严三实”要求的优秀代表,在他身上集中体现了信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优良品质和职业操守。

  通知要求,学习李培斌对党忠诚、信念坚定的优秀品格。李培斌对党和人民怀着深厚感情,始终把党的事业和人民利益放在心中最高位置,以实际行动赢得群众的理解支持,立足本职为党和政府分忧。他怀着强烈的责任感、使命感,千方百计为群众化解矛盾、排忧解难。全体政法干警要像李培斌那样,永葆忠诚本色,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,做全面推进依法治国的实践者、宣传者、推动者,履行好党和人民赋予的神圣职责使命。

  通知要求,学习李培斌一心为民、服务群众的公仆本色。李培斌几十年如一日扎根基层司法所,用真爱赢得群众的真情,以真心架起联系群众的心桥。他坚持秉公调解、不和稀泥、不拉偏架,对群众推心置腹,让人心服口服。“有事就找李司法”成为当地群众的口头禅。

  通知要求,学习李培斌恪尽职守、勤学善为的担当精神。作为始终奋战在维护稳定第一线的政法干部,李培斌把小家和、大家安、社会稳作为工作目标。对待业务他“钻”字当头,根据多年人民调解工作实践,归纳出“以情感染、以柔克刚、亲情促动、感化教育”等“人民调解十法”,在山西省司法行政系统推广并收到了很好的效果。

  通知要求,学习李培斌无私奉献、清正廉洁的崇高境界。李培斌淡泊名利、不计得失、甘于奉献,对群众的利益十分关心,对工作任务十分上心,对自己的地位、利益、名誉看得很淡,从来没有向组织提过任何要求。当选党的十八大代表后,有人鼓动他找领导解决妻子或者子女工作问题,他坚决拒绝,并说:“党代表不能谋取私利。”

  通知强调,各级政法机关和全体政法干警要将学习活动作为践行社会主义核心价值观、加强过硬政法队伍建设、开展“三严三实”专题教育活动的一项重要内容,教育和引导广大干警以李培斌为榜样,在推进“四个全面”的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,勤勉敬业,扎实工作,奋力拼搏,开拓进取,为推进平安中国、法治中国建设作出新的更大的贡献。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:湖北检察机关依法对严文清涉嫌受贿一案提起公诉
下一篇文章:中共第十八届中央纪检委员会第六次全体会议在京召开