四川成都检察机关多管齐下 积极回应社会关切

时间:2016-01-13 07:07:00作者:傅鉴 贺薇 王建涛 姜学庆 万军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  成都检察:守望正义 积极回应社会关切

  

  成都都江堰市检察院“专业化+社会”助未成年人健康成长

   

  成都市检察院成功劝返一名“红色通缉令”外逃人员

  

  回顾2015,成都市检察机关深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照最高检和四川省检察院工作部署,围绕“四个全面”战略布局,依法履行检察职能,为成都市推进“改革创新、转型升级”总体战略,打造西部经济核心增长极、建设国际化现代化大都市提供了有力的司法保障。

  多管齐下:提升职务犯罪侦查预防质效

  2015年10月13日晚,一架从上海飞往成都的航班降落在成都双流国际机场。待其他旅客离开后,在成都市检察院干警押解下,一名中年男子走出舱门。DNA比对和身份鉴定结果显示:此人正是涉嫌贪污犯罪的中国工商银行四川省分行沙河支行保卫科原经警朱振宇。至此,潜逃13年之久的朱振宇被成都市检察院成功劝返,这也是四川省首个归案的“红色通缉令”外逃人员,全国第15个归案的“红色通缉令”外逃人员。

  成功劝返“红色通缉令”外逃人员的背后,是成都检察系统一以贯之的反腐高压,有腐必反、有案必查。

  过去一年时间里,成都检察机关加强与纪检监察和其他司法机关、行政执法机关的协作,形成反腐合力。2015年共立案侦查贪污贿赂犯罪330人、渎职侵权犯罪92人,其中厅(局)级9人、处级51人。针对社会高度关注的国有企业、国土、教育和社保等职务犯罪高发领域,加大窝串案件查办力度,立案192人;在征地拆迁、环境监管、村级资金使用、工程建设等四个领域开展专项行动,立案136人。加大对行贿犯罪的打击力度,立案41人。与此同时,建立重大安全事故、责任事故和公共安全事件检察机关同步介入制度,严肃追究事故背后的失职渎职行为。

  《黄帝内经》云:“上工治未病,不治已病,此之谓也。”重视预防工作,遏制新腐败,这才是“上医治未病”。2015年12月28日,成都市锦江区检察院聘请来自金融、法律、教育和医疗等行业的25名专家为职务犯罪预防“智库”专家,实现精准预防。接下来,“智库”专家将同检察官一道,针对预防对象同步开展精准调研,发现高位廉政风险点,制作预防方案,开展预防职务犯罪宣讲,并帮助预防对象提升职务犯罪预防意识、完善制度上出现的职务犯罪漏洞。

  过去一年里,为从源头上遏制和减少职务犯罪案件发生,成都市检察系统与120家企业签订“检企共建”预防职务犯罪告知书。在省、市60项重大工程建设项目中开展跟踪同步预防,组织专家评审65次、提出整改意见232条。开展行贿档案查询2.1万余次,经查询有行贿记录的78家单位或个人被取消投标资格。组织干部旁听职务犯罪案件庭审,针对不同系统发案规律有针对性开展专题讲座,创新预防宣讲教育形式,提升预防效果。

  机制创新:为更好实现法律监督目的

  “我作证,我与同事于2014年7月30日在成都龙泉驿区看守所讯问犯罪嫌疑人,讯问全过程均遵照法律程序,切实保障了犯罪嫌疑人的合法权益,并制作同步录音录像,我对该份讯问笔录承担法律责任。”

  “我作证,我于2014年8月1日对被盗缸体进行鉴定,鉴定过程均遵照法律程序,我对该份鉴定意见承担法律责任。”

  “我作证,我2014年7月13日在单位上班期间,发现一辆不属于我公司的货车在装货,我觉得这里面肯定存在猫腻,于是我马上向领导汇报了此事……我对我的证言承担法律责任。”

  这是2015年8月5日,成都龙泉驿区法院庭审现场发生的一幕。开庭审理的是一起职务侵占案件。庭上,公诉人与律师就被告人俞某利用在成都某物流公司库房担任库房主管的职务便利,将公司仓库内存放的汽车发动机缸体变卖给韩某的事实进行质证,并就该案有争议性的事实进行辩论,交叉询问。警察、鉴定人、证人均出庭对证据来源、证据的真实性、合法性当庭证实。

  庭审中,证人、鉴定人均出庭作证,充分进行交叉询问、辩论,真正贯彻直接言词原则、辩论原则、司法中立原则、公开审判原则、集中审理原则,排除庭前预断,使庭审真正成为确认和解决罪、责、刑问题的关键环节。

  为切实提高刑事侦查质量和侦查活动监督效果,2014年5月,成都市检察院开发建立了全省首个侦查活动监督信息化平台并正式投入使用。平台将侦查活动监督事项按照侦查办案流程分解为27类249个监督项目,全面涵盖各个侦查活动监督点,实现了在审查逮捕办案中适时、同步、准确、全面对侦查活动进行监督的目的。

  过去一年时间里,成都市检察机关认真履行法律监督职能,批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人12454人,上升7%;起诉17181人,上升10.6%;批准逮捕强奸、故意杀人、爆炸等八类严重暴力犯罪嫌疑人2450人,起诉3793人;批准逮捕毒品犯罪嫌疑人2824人,起诉3100人,有力地维护了社会治安。

  与此同时,成都检察机关认真落实全国人大《关于特赦部分服刑罪犯的决定》,对特赦案件全程监督、逐人审查,建议不予特赦8件;加强民事和行政诉讼监督,提出抗诉和检察建议79件;对民事诉讼裁判、调解公允正确的案件,维护审判权威并做好息诉服判工作,不支持监督申请200件,促成当事人和解9件。

  借助公益力量:为涉罪未成年人筑一片蓝天

  “王某涉嫌抢劫罪,调查人认为其犯罪原因是性格缺陷、家庭环境、文化知识欠缺和法律意识淡薄多重因素影响下的结果。经过此次犯罪,王某向父母表示要吸取教训,愿意寻找机会学习一门手艺,有教育挽救的可能性。同时,王某所在家庭和村委会具备帮教条件,建议人民法院对其从轻处罚并适用缓刑……”

  随手翻开一份由公益律师制作的涉罪未成年人社会调查报告,可以看到里面完整的包含公安局起诉意见书,对犯罪嫌疑人家人、学校及社区的调查笔录,生活和居住环境照片,委托调查函和承办人员身份信息等。报告的最后,还附有律师提出的帮教关护建议,建议父母平时多与王某沟通,引导其树立正确的人生观和价值观,与村委会和辖区司法所共同做好孩子的法治教育和帮扶工作。

  2014年5月,成都市检察院率先建立委托公益律师开展涉罪未成年人社会调查机制,为中西部地区构建未成年人刑事检察工作社会支持体系探索出一条新路。同年8月22日,成都市检察院与该市律协正式签署合作协议并会签下发《委托公益律师开展涉罪未成年人社会调查工作暂行规定》,在全市范围内选任品行端正、法律工作经验丰富、具有强烈社会责任感的公益律师担任社会调查员,建立了多达200余人的“公益律师志愿服务库”。

  在成都市检察院的指导下,锦江区检察院与成都云公益发展促进会达成合作协议,引入社会力量积极参与未成年人帮教和救助工作。针对每一个涉罪未成年人“量身定制”专业社工帮教方案,实现对涉罪未成年人的教育、挽救。针对外地青少年轻微犯罪附条件不起诉“考察难”问题,郫县检察院推出“互联网十”考察方式:办案检察官通过微信、微博、视频聊天等三个平台,实现对涉罪青少年的实时动态考察。

  2015年,成都检察机关充分维护未成年人的合法权益,在全市15个基层院成立具有独立编制的未检部门,同时加大打击性侵未成年人犯罪力度,受理审查批捕68人,受理审查起诉85人。

  同时,成都市检察机关借助社会力量,启动法律援助帮教机制开展法律援助372人,开展社会调查150人,与企业和职业院校共建5个涉罪未成年人帮教(观护)基地,为涉罪未成年人更好回归社会创造条件。

  秉持“教育、感化、挽救”原则,成都市检察机关更注重从源头上预防青少年犯罪。全市检察机关深入学校,创新开展“小小检察官法治夏令营”等校园普法活动共计189场。为深入剖析未成年人犯罪成因,成都市检察院未检部门对近三年办理的1500余件未成年人刑事案件进行分析,查找出当前未成年人违法犯罪的五大原因,供家长、学校等有关方面作教育参考。

  2015年,成都市检察机关真抓实干、创新发展:两级检察院获得国家级表彰7项,省级表彰37项,市级表彰227项。成都市检察院被中央文明委授予“全国文明单位”。271个单位和个人获得“全国模范检察官”“群众最信任的检察集体”“四川省先进工作者”等荣誉称号,市院控告申诉处处长童勤被最高检、中宣部评为首届“守望正义—群众最喜爱的检察官”。

  文/傅鉴贺薇王建涛 图/姜学庆万军

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:副主管放松印章监管任由"蛀虫"肆虐 致损失1700余万