半月谈:极少数官员身上有浓厚的匪气、流氓气

时间:2016-01-12 09:17:00作者:滕朝阳新闻来源:半月谈

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  反腐败是全面从严治党的重要方面,但绝不是全部。如果把全面从严治党等同于反腐败,那是把全面从严治党看浅了、也看简单了。全面从严治党,关乎实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,关乎国家和民族的前途命运。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,一方面以雷霆万钧之势推进反腐败斗争,铲除腐败存量,同时致力于把权力关进制度的笼子里,坚决遏制腐败增量;一方面从作风建设入手,出台八项规定,坚决反对“四风”,开展党的群众路线教育实践活动,开展“三严三实”专题教育,把纪律和规矩挺在前面,致力于恢复和发扬党的优良传统和作风,重塑党的形象和党员干部形象。

  古人说:“习俗难革而易流。”一段时期以来,极少数官员身上有浓厚的官气、匪气、流氓气、“山大王”气,一些所谓的官场逢迎成风、奢靡惊人、享乐盛行,视党的纪律规矩为无物,在一定范围内演成了腐朽没落的风气。人民群众对此十分愤慨。但人们也欣慰地看到,党的十八大以来,肆无忌惮的官员纷纷受到惩处,对官员纪律约束的有效性和刚性越来越强,动辄得咎正在成为官员不守规矩面临的常态。

  抓小抓早,抓常抓长,连一盒月饼、一张卡片这样妨碍良好作风建设的司空见惯的习俗也不容忍,正是防微杜渐,正是于细微处见精神、于日常中见意志。作风建设取得明显成效,自然要以反腐败取得阶段性重要成果为前提。腐败存量不除,抓作风建设仿佛就是避重就轻;但若只铲除腐败而不抓作风建设,也谈不上对全面从严治党的正确把握。习近平总书记深刻指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

  党规党纪严于国家法律,党员是有着特殊政治职责的公民,这是由党的先锋队性质和先进性要求决定的,没有讨论的余地。把纪律和规矩挺在前面,既是对党员干部的严格要求,也是对党员干部的关心爱护。如果说培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,那么一个领导干部的身败名裂,就不仅是个人的损失,更是党的损失。把纪律和规矩挺在前面,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,是真正的惩前毖后、治病救人,是反腐倡廉发展到一定历史阶段的必然要求,是全面从严治党进入新阶段的重要标志。

  作风建设永远在路上,反腐倡廉建设永远在路上,也就是执政建设永远在路上。在全面从严治党的新形势下,党员干部应当自觉加强自身作风建设,牢牢把握做人、做事、做官的底线,构建符合时代潮流的治理者人格。著名的王阳明不那么著名的父亲王华说的一句话至今犹可借鉴:“惟古贤人君子未遇之时,每以天下国家为己任。出而登仕,其所遭际不同,而其志有遂有不遂,非人之所能为也。”人,总是要有一点精神的;现时代的党员,更应该有一点境界。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:中纪委机关报谈“打虎”全覆盖:并非反腐的终点