北京朝阳区法院限"老赖"高消费 已有被限者执行判决

时间:2016-01-05 17:31:00作者:涂铭 林苗苗新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京1月5日电(记者涂铭、林苗苗)北京市朝阳区人民法院近日就188件执行案件向张行等269个失信被执行人和单位发送限制消费令的同时,还向携程、去哪儿、途牛三家互联网旅游服务公司发送了协助执行通知书。这是国内法院首次要求互联网旅游服务公司协助限制不执行法院判决的“老赖”。

  1月4日,歌手张行向朝阳法院汇出了2015年4月法院判决其支付李先生的87万元执行款。张行自2008年卖房时就与买主李先生产生纠纷,两次对簿公堂,均是被强制执行、查封房屋后才配合执行。而近期的这起案件还让张行被列入了“限高”的失信被执行人名单。

  为保证限制高消费措施有路径可循,此次朝阳法院向上述三家互联网旅游服务公司发出《协助执行通知书》,要求这三家公司对被“限高”的109名个人、80家单位及其公司法定代表人,在购买机票、火车软卧票、G字头动车票、其他动车组一等以上座位票、轮船二等舱以上舱位票,预订星级以上宾馆、酒店,购买旅游、度假产品等消费行为进行限制。凡涉及限制高消费内容的,一律不提供相应的预订和定制服务。

  据朝阳法院执行一庭庭长殷兵介绍,目前,朝阳法院已经得到携程网、去哪儿网等单位的积极回应。

  携程旅行网相关负责人表示,朝阳法院向携程发送被执行人名单限制其消费,携程将根据法院的具体限制要求,结合现有自身系统条件对名单内人员的指定消费作出限制。

  携程、去哪儿、途牛是互联网旅游服务领域较有影响力的企业,是很多人预订机票、酒店的主要渠道。

  朝阳法院执行一庭副庭长于洋告诉记者,互联网公司的配合,让法院执行工作更有“底气”,也可降低执行成本。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:宁夏公交起火案嫌疑人已抓获 遇难人数升至17人