学者:从严治党 把主体责任压下去

时间:2016-01-05 07:05:00作者:宋伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  年终岁尾,在人们展望新一年的希望之时,中央政治局召开会议听取中央纪委2015年工作汇报,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作。这充分反映了党中央对全面从严治党的高度重视,再一次彰显了党反对腐败的坚定政治决心。

  回顾过去的2015年,在全面从严治党的重大战略目标下,党风廉政建设和反腐败工作在诸多方面都取得了突破性进展:通过“三严三实”专题教育活动和中央八项规定精神的深入落实,作风建设取得了显著成效;通过“零容忍”的腐败案件查处,打造“不敢腐”政治生态的目标已经初见成效;通过巡视全覆盖的逐步实现,巡视的利剑效果产生了重要威慑作用;通过派驻机构改革,构筑了更加严格的监督体系;通过发布“红色通缉令”,推动了国际反腐败追逃追赃的提速实现。此外,《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的颁布实施,为党风廉政建设和反腐败斗争提供了更加有力的制度支撑。

  可以看出,党风廉政建设和反腐败斗争取得了有目共睹的重大阶段性成果,凝聚了党心民心,增强了人民群众对党的信心和信任。然而,当反腐败斗争不断深入推进之时,社会上也出现了很多错误论调,例如反腐败影响了经济发展、反腐败需要适可而止等。事实上,这些观点都没有真正认识到党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和特殊性,也没有意识到这场斗争关系到党和国家的未来。这次中央政治局会议明确指出,全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争,是新形势下我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要方面,必须坚定立场方向,坚定信心决心,坚决打赢这场斗争。这样的表述不仅明确了全面从严治党的战略地位,也为党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向,表明了我们党坚决反对腐败的政治信心和政治勇气。

  在回眸总结2015年党风廉政建设和反腐败斗争取得成绩的同时,中央政治局会议也对2016年的相关工作进行了部署,吹响了新一年全面从严治党的响亮号角。党中央不仅对全面从严治党具有十分清醒的认识,而且对党风廉政建设和反腐败工作的方向把握得更加科学正确。2016年,问责将成为关键词,中央政治局提出要坚决把全面从严治党的主体责任压下去,加大问责力度,让失责必问成为常态,这无疑抓住了全面从严治党的关键。2016年,完善党内监督制度成为创新点,探索党长期执政条件下强化自我监督的有效途径成为破解监督困境的必由之路。2016年,加强纪律建设成为方向标,要让每一个党员真正感受到纪律约束的力量,对党的领导干部要实行更高的标准,正如中央政治局所指出的,对于党的纪律建设要坚持不懈、一抓到底,决不能让“四风”反弹回潮。这些目标和任务构成了2016年党风廉政建设和反腐败工作的蓝图,开启了全面从严治党在新一年的新征程。只要保持这样的力度不减、节奏不变,遏制腐败蔓延势头的愿景就一定能够实现。

  (作者系北京科技大学廉政研究中心副主任)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:江苏"四不收"书记与情人非婚同居 因无钱装修索贿