2015法治头条:"打虎拍蝇"强制度 法治反腐无禁区

时间:2016-01-05 06:48:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:“打虎拍蝇”强制度,法治反腐无禁区零容忍】

郭山泽/漫画

  北京市西城区新街口街道玉桃园社区“书香驿站”的芦站长最近与前来看书读报的居民讨论最多的就是反腐方面的新信息。她说:“很多居民注意到,2015年最后一天,最高人民检察院官网发布了依法决定对环保部原党组成员、副部长张力军立案侦查的消息。从2015年元旦刚过,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽被宣布接受组织调查,成为当年落马‘首虎’,到年尾环保领域‘首虎’案件进入司法程序,可谓旗开得胜,完满收官。”

  2015年年初,在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  这一掷地有声的承诺化作了实实在在的行动。2015年,反腐败斗争深入进行。这种深入,不仅体现在31个省份“打老虎”全覆盖,还体现在反腐败国际合作力度不断加大,“天网”行动让外逃贪官无处安身,更体现在明确“党纪严于国法”,让反腐倡廉工作有了更加严明的制度。

  一年来,32名省部级以上高官落马,在不断填补“打虎”空白中体现了反腐败斗争的新战绩。

  这一年,多只“老虎”的境遇格外引人关注。周永康被判刑;周本顺、苏树林落马,分别成为十八大以后首位在任被查的省委书记、省长;杨栋梁、常小兵分别成为倒在任上的首个安监部门一把手和首个电信运营商一把手;艾宝俊、吕锡文相继被查,成为两大直辖市落马“首虎”……这些都与习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话相吻合———“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子”。

  2015年,军队反腐亦无禁区,曾任中央政治局委员、中央军事委员会副主席的郭伯雄等32名副军级以上“军老虎”落马。

  国内“打虎”战绩赫赫,海外“猎狐”快马加鞭。2015年4月,中央纪委、中央组织部、最高人民检察院、外交部、公安部、中国人民银行等单位牵头启动“天网”行动,布下检务、警务、外交、金融的天罗地网。据报道,截止到11月底,共从境外追回738名外逃人员,追赃12亿元。

  2015年4月22日,中央纪委监察部网站公布了100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人员名单,国际刑警组织发布最高级别的“红色通缉令”。

  杨进军、李华波、黄玉荣……一号人物杨秀珠胞弟、二号人物、四号人物等18名“百名红色通缉令”嫌犯被缉捕归案,在国内外引发强烈反响。

  作为“天网”行动的重要组成部分,全国检察机关职务犯罪国际追逃追赃专项行动也不断取得新的战果,2015年前10月,共有30名潜逃境外重大嫌犯被遣返回国。

  海外追逃大快人心,勤拍“苍蝇”让群众感受到了正风反腐的获得感。

  瞄准“苍蝇”查办案件使出打“老虎”劲儿。在全国检察机关开展的集中惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪工作中,前10个月,共查办相关职务犯罪1万余人。“苍蝇扑面”变成了清风拂面,受到了群众的广泛赞誉。湖南省永顺县石堤镇湖纳寨的老汉聂远富说:“我只打了一个举报电话,第二天下午就有人上门核实情况。全村的良种补贴每亩多了8块钱,村里和镇上的贪官退了钱不算,还受到处罚,这样才叫敞亮呢!”

  在打“老虎”拍“苍蝇”的同时,扎好制度的篱笆,必将对反腐工作起到固本培元之效。2015年与反腐风暴相呼应的是一系列严密有效的制度建设。6月,中共中央政治局召开会议审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》,10月,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》印发。三部重要党内法规的相继修订完毕,成为反腐建章立制的重要标志。

  这一年,反腐败另一个影响深远的布局是巡视的全覆盖和派驻机构的全覆盖。中央纪委在中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅和全国政协机关等中央和国家机关新设7家派驻机构,这在历史上尚属首次。

  “打铁还需自身硬”。2015年,清除“害群之马”、避免“灯下黑”,成为反腐败职能机构的工作重点。从广东省纪委原副书记钟世坚,到山西省委巡视组原组长刘向东,再到安徽省委巡视组原副组长方克友等被查处,不仅进一步昭示了中央反腐的决心,也进一步增强了民众参与反腐的信心。

  反腐没有终点,只有新的起点。2015年,无疑是法治反腐的关键一年。“无禁区、零容忍、法治化、制度化”已成为当前反腐的新常态。2016年,反腐败向法治化制度化纵深迈进的步伐将会更加铿锵有力。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:天津市检察机关发挥律师优势推动涉法涉诉信访工作