2015法治头条:敢啃"硬骨头",司改让人民有更多获得感

时间:2016-01-03 08:47:00作者:张灿灿新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:敢啃“硬骨头”,司法改革让人民有更多获得感】

   

  郭山泽/漫画

  2015年12月26日,上海市检察院第三分院收到了一封北京发来的贺信。这封来自最高人民检察院检察长曹建明的贺信,是为了祝贺全国首个跨行政区划检察院一周岁“生日”,也为了祝贺跨行政区划检察改革试点走过成果丰硕的一年。这一年,办案检察官切身感受到“跨地区”带来的便利:“打破地方保护,背靠背办案,少了人情干扰,多了司法公信。”

  2015年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。全面依法治国“顶层设计”里的重大部署,正在司法改革的具体实践中成为现实。这一年,从员额制改革到完善司法责任制改革,从成立跨行政区划法院、检察院到检察机关提起公益诉讼试点,不少“硬骨头”被啃下,司法改革加速推进,顺利驶上快车道。

  司法改革怎么改?党的十八届三中、四中全会已经作了“顶层设计”。为将重大改革举措一体部署、一体落实,2015年初,最高检对《关于深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》作了修改,进一步明确改革任务。此后,曹建明检察长多次主持召开最高检司法体制改革领导小组会议,一再强调要“以钉钉子精神抓好改革任务落实,让人民对司法改革有更多获得感”,并亲自赶赴司法体制改革第一批试点省份吉林、上海调研考察,对检察机关承担的司法体制改革任务进展如何,改革的“硬骨头”是否有所突破等问题重点关注。

  人员分类管理制度被视为司法改革的“牛鼻子”,而2015年司法改革正从此难关破冰,将员额制改革定为年度重头戏。这将涉及司法人员身份、办案资格、薪酬待遇等问题,触及每个人的“奶酪”,其难度和阻力可想而知。

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。对于在全国率先试水司法改革的上海市检法两院而言,2015年的春天是难忘的。他们率先探索建立法官、检察官员额制,将其分为法官、检察官,法官助理、检察官助理等司法辅助人员以及行政管理人员三类,分别占队伍总数的33%、52%、15%。随后,吉林、广东、湖北等第一批改革试点省份相继展开员额法官、检察官遴选,百分比不同,但都坚持同一原则“努力推进队伍专业化、职业化”。

  一石激起千层浪,员额制“盘活”了司法人力资源,也“盘活”了基层干警的进取心。一位基层检察院干警坦言,检法两院建立的员额制改革和人员分类管理打破了“顶着法官检察官的帽子不干法官检察官的活”的僵局,很好地体现了“事”重于“位”。而因微弱差距未能进入员额的吉林省检察院公诉三处助理检察员王冬松也没有气馁:“我将在主任检察官的带领下认真办案,虚心学习。我相信,进入员额只是时间问题。”

  “通过员额制改革,一方面能够体现法院、检察院中法官、检察官的主体地位,另一方面能更科学、更合理地办案、审案,避免‘案多人少’的情况出现。”中国人民大学教授陈卫东说。

  跨行政区划法院和检察院被视为“保障审判权和检察权依法公正高效运行之重大举措”。2014年12月28日,全国首个受理跨行政区划案件的法院和检察院在上海诞生:上海市第三中级法院、上海知识产权法院和上海市检察院第三分院正式揭牌。两天后的12月30日,北京市第四中级法院和北京市检察院第四分院也同时面世。

  办理跨地区案件,是跨行政区划法院和检察院的最大亮点,这解决了一些当事人“争管辖”和诉讼“主客场”问题,促进了法律统一正确实施。华东政法大学教授章志认为,“跨区划”是突破陈规创新制度的体现,是“中国问题中药治”。

  完善司法责任制在司法改革中居于基础性地位,同样是一块“硬骨头”。2015年9月,最高检印发了完善司法责任制改革的规范性文件《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》,并于10月召开全国检察机关贯彻落实该意见的部署会,强调科学界定内部司法办案权限,完善司法办案责任体系,构建公正高效的检察权运行机制和公平合理的司法责任认定、追究机制。12月,《最高人民检察院关于对检察机关办案部门和办案人员违法行使职权行为纠正、记录、通报及责任追究的规定》印发,进一步细化和落实司法责任制,严以用权的制度笼子越织越密。

  各地亦出新招。浙江省委政法委、省高级法院、省检察院联合印发了《浙江法官、检察官从严管理七条规定》,对法官、检察官从业行为管理严格规范,7条“铁规”为这一特殊职业画出“红线”、扎紧“篱笆”。

  2015年,公益诉讼试点也实现跨越飞进,公益诉讼告别了“民间力量时代”,迎来了“国家队”,由检察机关提起公益诉讼已经屡见实例。7月1日,全国人大常委会通过《关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,选择北京、内蒙古、吉林等13个省(区、市)开展试点。之后,最高检印发《检察机关提起公益诉讼试点方案》。截至11月底,试点地区共摸排公益诉讼案件线索339件,各地区已报送最高检审批的案件11件。

  2015年12月16日,山东省庆云县检察院因县环保部门不依法履行职责,依法向庆云县法院提起行政公益诉讼。这是全国人大常委会授权检察机关开展提起公益诉讼试点工作后出现的全国首例行政公益诉讼案件。在维护公众权益、剑指行政机关不作为上,检察机关已经展现“主动出击”的姿态。

  2015年全国两会前,一份针对100家主流网络媒体的舆情分析显示,“司法改革”成为两会期间的网络热词,代表委员对此建言献策。这一年中,一批重大司法改革试点正在有序推进、全面铺开,卓有成效的改革成果给人民带来更多司法“福利”的获得感。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:山东:破坏环境和危害食药犯罪专项立案监督成效明显
下一篇文章:黑龙江省农垦区检察分院加强法律监督纪实