福州闽侯:县级"小号"逆袭 打造"指尖上的检察服务平台"

时间:2015-12-30 17:51:00作者:高鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京12月30日电(记者 高鑫)由正义网主办的2015年度政法新媒体峰会30日下午在京举行。峰会上,“2015年度全国检察新媒体建设运营50强”评选结果揭晓,福建省福州市闽侯县检察院荣获“全国十佳检察微信”。该院检察长江伟讲述其打造“指尖上的检察服务平台”经验。

  江伟介绍,“闽侯检察”开通于2014年8月,至今已从最初简单的检察新闻播报,发展到涵盖检察资讯、检察官说法、检察文苑、职务犯罪警示教育、人大代表监督等五大板块内容;从最初的一两个人编辑发展到现在的12人编辑团队。

  “我们是一个县级‘小号’,在题量、创新等诸多方面,跟省、市级院相比有较大差距。但我们紧紧抓住新媒体蓬勃发展带来的契机,化被动为主动,扬长避短。”江伟说,在悉心经营下,该院官微每次推送的文章,从最初几十的阅读量逐渐涨到一两千,再到几千、上万;从偶尔一次上中国法律微信排行榜,到至今24次上排行榜,两次上排行榜第一名的成绩。

  “像我们这样众多的‘小音符’,汇集在一起就能奏出检察好声音,传递法治正能量。”据悉,在检察日报社主办的首届检察新媒体创意大赛评比中,该院的参赛作品“闽侯、诗经、检风”获得金奖、基层创意奖。“虽然每一步都走得不容易,但我们一路坚持不断创新、提升和发展。”

  谈到具体的做法,江伟介绍,他们积极顺应“互联网+检务”的战略思维,不断丰富检务公开的内涵、形式和载体,着力构建多元化、立体化、互动化的阳光检察工作格局,进一步提升检察队伍的亲和力和公信力。同时精心谋划,从“闽侯检察”开通之日,就摒弃简单转载他人作品的“拿来主义”模式,立足工作实际,坚持创作跟本院工作相关的题材,并层层把关。

  对于提升传播效果,江伟说,闽侯检察官微在保持相对严肃的同时,在编辑涉及一些检务公开题材时,充分考虑内容受众面实际情况和接受效果,不时采取较为灵活多样的表现形式,如以当下热播的电视剧为载体,或配一些比较娱乐的网络图片,把一些枯燥的内容进行生动活泼地表达,寓教于乐,让群众百姓更易接受、更易读懂。

  如何发挥最大的效用?江伟说,为让更多人了解、监督、支持检察工作,他们在推广上不遗余力,微信公众号不仅进机关、企业、乡村、社区,还把辖区内福州大学城的20多万师生纳入其中,不少人已成为忠实的粉丝。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:贵州检察新媒体实现“弯道超车”