微观察:审计风暴之后该有整改风暴

时间:2015-12-29 06:43:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  12月28日召开的全国审计工作会议透露,2015年以来,全国共审计领导干部2万多人,通过审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额2500多亿元,101名被审计领导干部和220名其他人员被移送司法、纪检监察机关处理。

  审计报告年年有,发现的许多问题也都是“老生常谈”。对于每年审计出的问题,一些部门也有回应和整改,但公众所能看到的信息并不太多。如果整改的力度远远不如审计的力度,被审计部门和人员也就容易“麻木”。

  发现问题只是起点,消灭问题才是终点。审计过后,公众更为期待的是,对于审计中发现的那些问题,有关部门是怎样追责的,又该怎样防范于未然。因而,审计风暴之后,必须掀起整改风暴、问责风暴。只有加强对审计查出问题的整改工作,实现整改工作制度化、长效化,才能实现审计的初衷,杜绝那些“屡审屡犯”的普遍性和机制性问题。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:解读最高检新规:"决定"要有依据 "执行"要讲规范