反恐法明年元旦起实施 公安部12月设立反恐专员

时间:2015-12-27 18:19:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京12月27日电(记者 刘茸)公安部反恐怖局局长安卫星今日在全国人大常委会新闻发布会上表示,为了进一步加强对反恐怖工作的组织领导,今年12月,中国公安部设立了专职反恐专员。

  反恐怖主义法在刚刚闭幕的全国人大常委会第十八次会议上以158票赞成、1票反对表决通过,将于2016年1月1日起施行。

  安卫星今日介绍说,近年来,受国际恐怖活动的高发、境内外“东突”势力渗透煽动的影响,我国内面临的暴恐活动威胁越发突出,我国内发生的暴恐案件给人民群众的生命财产安全造成了严重的损失,恐怖活动对我国家安全、社会稳定、经济发展、民族团结和人民生命财产安全构成了严重的威胁。

  有关反恐怖主义的法律规定见于刑法、刑事诉讼法、反洗钱法、人民武装警察法等多部法律和全国人大常委会关于加强反恐怖工作的有关问题的决定等,同时,我国还缔结参加了一系列反恐怖主义国际条约。安卫星介绍,在现有法律规定的基础上,制定一部专门的反恐怖主义法,既是当前打击恐怖主义的现实需要,也是我国的国际责任。

  他表示,反恐怖主义法是在总结近年来我国防范和打击恐怖活动工作的经验,借鉴国外有效做法的基础上制定的,是一部规范政府和社会开展反恐怖工作的法律,全面系统地规定了我国反恐怖工作的体制、机制、手段、措施,它的出台必将为我依法打击暴恐活动,维护国家的安全、公共安全和人民生命财产的安全,以及加强国际反恐合作提供更加坚实的法律支撑和保证。

  他透露,为了进一步加强对反恐怖工作的组织领导,今年12月,中国公安部设立了专职反恐专员。今后中国各有关部门将认真贯彻《反恐怖主义法》,不断创新反恐怖主义工作体制机制,着力提升反恐怖工作能力水平,进一步加强反恐防范,持续深化严打暴恐活动,持之以恒地进行源头治理,加强反恐国际合作,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去,坚决维护我国家安全、公共安全和人民生命财产的安全。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:中纪委释疑何为妄议中央大政方针?标准是什么?
下一篇文章:我国首次建立人身安全保护令制度