俄杜马批准法案 明年起暂停俄乌自贸区协定效力

时间:2015-12-23 09:18:00作者:王修君新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社莫斯科12月22日电 (记者 王修君)当地时间22日,俄罗斯杜马(下院)通过法案,从2016年起暂停俄罗斯与乌克兰间的自由贸易区协定效力。

  2011年,包括乌克兰在内的独联体国家签订了自由贸易区协定。但乌克兰与欧盟又于2014年签署了联系国协定经济部分,双方将于2016年1月1日启动乌欧自由贸易区。俄方认为,乌欧自贸区将给俄罗斯带来巨大经济损失,俄将被迫采取保护性措施。2014年7月,三方开始就该问题举行会谈。但至今三方尚未达成一致。

  据俄杜马网站公布的文件称,因乌克兰与欧盟之间签订的联系国协定的经济部分将从明年起生效,因此俄罗斯与乌克兰签署自贸区协定时的情况“已经发生根本性改变”。“(乌克兰与欧盟间的)联系国协定中关于关税自由化条款将对俄罗斯利益造成损害,且乌克兰对欧盟的义务与乌克兰对(乌俄)自贸区协定下的义务冲突”,“故俄需要采取措施,终止与乌克兰间的自贸区协定效力”。

  据俄卫星新闻社报道,当天俄罗斯外交部对此发表评论称,俄罗斯不干涉乌克兰与欧盟签订联系国协定,但俄将采取措施保护自身利益。“俄将不会牺牲自己的利益,以满足乌克兰从该协定中获得的利益”。

  对于俄、乌、欧三方尚未就乌欧自贸区达成一致一事,当天俄总统普京在莫斯科对外界表示,俄方将继续尝试在三方框架下进行调解,并希望与乌克兰、欧盟在贸易体制这一问题上建立合作。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:美国初裁中国输美钢材产品存在倾销行为