北京今天迎本轮重污染峰值 后日转好

时间:2015-12-22 08:07:00作者:邓琦 戴轩新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  12月20日,王府井,父亲扛着孩子在雾霾中游玩。新京报记者 浦峰 摄

  新京报讯 (记者邓琦 实习生戴轩)今日为此轮污染过程最严重一天,京城将达六级严重污染水平,为空气质量标准中最严重一级。23日有弱冷空气影响,将缓慢改善至四级中度,24日和25日为二级良。

  昨日,此轮空气重污染仍在继续。早8时,东南部地区PM2.5小时浓度达到388微克/立方米,为六级严重污染。西北部地区稍低,为153微克/立方米,不过也处于重度污染水平。

  昨日18时,西北部地区小时浓度为209微克/立方米,东南部和西南部均超过了300微克/立方米。

  市环保部门表示,昨日夜间至今日,北京天气形势趋于静稳,夜间和早晨有明显逆温,风力较弱,扩散条件不利,风向以偏南风为主,区域污染输送影响逐渐加强,预计PM2.5浓度将继续上升,达到重度以上污染水平,其中南部地区达到严重污染水平。

  此前环保部门预计,今日的PM2.5浓度峰值将超300微克/立方米,将迎本轮重污染峰值。

  目前预计,23日,上午至中午时段,受弱高压影响,湿度下降,地面有弱北风,扩散条件有所转好,预计全市PM2.5浓度将自北向南缓慢改善,空气质量整体将改善至四级中度污染水平。

  24日,冷空气作用加强,中层温度明显下降,无逆温现象,北风风力加大,大气扩散条件较有利,预计整体空气质量将改善至二级良水平。根据市环保监测中心预报,25日空气质量也为二级良好水平。

  ■ 释疑

  为何重污染还能看见蓝天?

  昨日,不少市民抬头看见了蓝天。傍晚时分,市民发现,一轮弯月悬在天边。为何重污染天里还有此等景象?

  气象专家表示,因为污染物聚集在近地面几百米的“混合层”也称之为逆温层中,由于气温低导致混合层的“顶”很低、很薄,因此,垂直方向可以看到蓝天。但水平方向上,能见度仍很低,而通常气象部门统计的能见度是以水平方向为准的。

  ■ 数据

  连续三天违反单双号限行均破2万

  据悉,昨日,市公安交管局继续监控和查处违反单双号行驶车辆,发现违法行为2.5万余起。此次红色预警启动三天以来,每天违反机动车单双号限行达2万余起。

  另外,全市环保系统加大执法检查力度,21日,对固定污染源,共出动执法人员798人(次),检查污染源单位891家(次),发现环境违法问题22起。对移动污染源,共检查机动车3.6万辆(次)、查处超标车25辆。

  全市城管执法系统共检查施工工地1009个、渣土车177辆(次),查处露天焚烧9起、露天烧烤31起。

  据悉,市环保局发现的8起环境违法问题,主要是土堆未覆盖、停工停产措施落实不到位等问题,均将依法查处或移送有关部门处理。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:天津发布重污染天气红色预警 机动车单双号限行